أسعار النفط تقفز بعد تصريحات ترامب حول أوكرانيا

شهدت أسعار النفط ارتفاعًا ملحوظًا في تعاملات اليوم الاثنين، مدفوعة بتصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي قلص فيها المهلة المحددة لروسيا بشأن وقف إطلاق النار في أوكرانيا، بالإضافة إلى التوصل لاتفاق تجاري بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.
قفزة في أسعار الخام
بحلول الساعة 16:25 بتوقيت موسكو، صعدت العقود الآجلة للخام الأمريكي “غرب تكساس الوسيط” لشهر سبتمبر المقبل بنسبة 2.35% لتسجل 66.69 دولارًا للبرميل. وفي السياق ذاته، ارتفعت العقود الآجلة لخام “برنت” العالمي للشهر نفسه بنسبة 2.26% إلى 69.69 دولارًا للبرميل.
تصريحات ترامب وأثرها
جاء هذا الارتفاع بعد تصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم بأنه سيقلص مهلة الـ50 يومًا التي حددها سابقًا للتوصل إلى وقف إطلاق النار في أوكرانيا، لتصبح ما بين 10 أيام و12 يومًا. أثارت هذه التصريحات مخاوف الأسواق من احتمال فرض عقوبات أمريكية جديدة على موسكو، مما قد يؤدي إلى اضطراب في إمدادات الخام من روسيا، التي تعد أحد أبرز منتجي النفط في العالم.
دعم من الاتفاق التجاري
وتلقّت أسواق النفط دعمًا إضافيًا من توصل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي إلى اتفاق تجاري يوم أمس الأحد. هذا الاتفاق، الذي تم التوصل إليه خلال اجتماع بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، خفف من المخاوف بشأن تراجع الاقتصاد والطلب العالمي على الخام.
وذكر ترامب أن الاتحاد الأوروبي وافق على شراء موارد طاقة أمريكية بقيمة 750 مليار دولار، واستثمار 600 مليار دولار إضافية في الاقتصاد الأمريكي. كما أشار إلى أن بروكسل ستشتري “كميات هائلة” من المعدات العسكرية من الولايات المتحدة وستفتح أسواقها أمام الصادرات الأمريكية دون رسوم جمركية.






