استثمارات بقيمة 220 مليون دولار.. مصر توقع عقد مشروع “أتوم سولار” لإنتاج الطاقة الشمسية

القاهرة، مصر
في خطوة لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة المتجددة، شهد رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي توقيع عقد مشروع “أتوم سولار مصر” في مدينة العلمين الجديدة.
ويهدف المشروع، وهو شراكة استثمارية تضم أطرافًا من مصر، والإمارات، والبحرين، والصين، إلى إنشاء مجمع صناعي متكامل لإنتاج الخلايا والألواح الشمسية وأنظمة تخزين الطاقة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
تفاصيل المشروع والإنتاج
ويُقام المجمع الصناعي على مساحة 200 ألف متر مربع بمنطقة السخنة، ويأتي باستثمارات إجمالية تصل إلى 220 مليون دولار أمريكي (ما يعادل نحو 11 مليار جنيه مصري). سيُخصص المجمع لإنتاج:
- خلايا شمسية بقدرة 2 جيجاوات.
- ألواح شمسية بقدرة 2 جيجاوات.
- أنظمة لتخزين الطاقة بطاقة 1 جيجاوات/ساعة.
ومن المتوقع أن يتم تنفيذ المشروع على مدار ثلاث سنوات، وأن يوفر 841 فرصة عمل مباشرة.
استراتيجية الإنتاج والتصدير
وتتميز استراتيجية المشروع بتركيز مزدوج على الأسواق المحلية والعالمية. حيث سيُخصص إنتاج مصنع الخلايا بالكامل للتصدير إلى الأسواق العالمية،
بينما سيُوجه إنتاج مصنع الألواح لتلبية احتياجات السوق المحلية المصرية والأسواق الإقليمية في الشرق الأوسط وأفريقيا.
ويهدف المشروع أيضًا إلى زيادة الاعتماد على المكون المحلي بشكل تدريجي، باستخدام مدخلات إنتاج مصرية مثل الألومنيوم والزجاج، مما يدعم الصناعة الوطنية ويقلل من الاعتماد على الاستيراد.
رؤى حكومية واستثمارية
وأكد رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تُعد منصة جاذبة للاستثمار العالمي، مشيرًا إلى أن الحكومة تدعم بقوة المشروعات التي تركز على الصناعات المتقدمة والطاقة المتجددة. وأوضح أن هذا المشروع يعزز مكانة مصر كمركز رئيسي للتصنيع والتصدير.
من جانبه، وصف وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، المشروع بأنه “نقلة نوعية” نحو توطين صناعة الطاقة الشمسية في مصر، مؤكدًا أنه يفتح آفاقًا واسعة لبناء سلاسل إمداد متكاملة للطاقة المتجددة.
شركاء المشروع
وتعتمد الشراكة في مشروع “أتوم سولار” على نموذج متوازن يضم أطرافًا من أربع دول:
- الجانب الصيني: ممثلًا في شركة “JA Solar”، الرائدة عالميًا في تصنيع منتجات الطاقة الشمسية.
- الجانب المصري: ممثلًا في شركة “أيه اتش” للإدارة الصناعية.
- الجانب الإماراتي: ممثلًا في شركة “Global South Utilities”.
- الجانب البحريني: ممثلًا في شركة “Infinity Capital”.
ويُشار إلى أن شركة “JA Solar” الصينية تتمتع بحضور عالمي واسع في أكثر من 165 دولة، وتصنف ضمن أفضل الشركات في مجال الطاقة الجديدة.






