تركيا تعلن عن اتفاق لإحياء خط سكة حديد الحجاز التاريخي في سوريا

أعلنت تركيا، بالتعاون مع سوريا والأردن، عن التوصل إلى اتفاق لإحياء خط سكة حديد الحجاز التاريخي، الذي يربط دمشق بالمدينة المنورة رب.

ووفقًا لبيان صادر عن وزير النقل التركي عبد القادر أورال أوغلو، يهدف الاتفاق إلى استكمال 30 كيلومترًا من الخط داخل الأراضي السورية.

وجاء هذا الاتفاق خلال اجتماع فني لوزراء النقل في البلدان الثلاثة عُقد في عمّان. ومن أهم النقاط التي تم التوصل إليها هو دعم تركيا لمشروع استكمال البنية الفوقية للخط. كما سيقوم الجانب الأردني بدراسة إمكانية تشغيل قاطراته على الخط حتى العاصمة السورية دمشق.

وأشار الوزير التركي إلى أن الاجتماع أثمر عن نتائج هامة أخرى، أبرزها استئناف النقل البري بين تركيا والأردن عبر سوريا بعد انقطاع دام 13 عامًا.

وأضاف أنه تم بحث سبل ربط تركيا بالبحر الأحمر عبر ميناء العقبة، وإجراء دراسات لتحسين وصول سوريا والأردن إلى ممرات النقل الدولية عبر تركيا.

ويعد خط سكة حديد الحجاز من المشاريع التاريخية التي بناها العثمانيون في بداية القرن العشرين لتسهيل سفر الحجاج. ورغم أن الخط ما زال يعمل في الأراضي الأردنية، إلا أن رحلاته إلى سوريا توقفت بسبب الحرب.

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى