معرض القاهرة الدولي للكتاب يكسر حاجز الـ5 ملايين زائر خلال 10 أيام

القاهرة – البريمة 

حقق معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين إنجازاً تاريخياً ورقمًا قياسيًا جديدًا، حيث استقبل 5 ملايين و84 ألفًا و212 زائرًا خلال عشرة أيام فقط من فتح أبوابه للجمهور.

ويعكس هذا الإقبال الجماهيري الكثيف والزخم الاستثنائي تحول المعرض من مجرد حدث ثقافي دوري إلى فضاء وطني جامع يساهم في إعادة إنتاج وصياغة الوعي العام، مؤكداً أن الثقافة في مصر لم تعد نشاطاً نخبويًا، بل تحولت إلى قوة مجتمعية فاعلة تسكن وجدان المجتمع وتساهم في بناء الإنسان وتعزيز قدرته على المشاركة وصناعة المستقبل.

ويرى مراقبون أن ما يشهده المعرض من تنوع فكري وتعدد ثقافي، مدعوماً بتنظيم احترافي يتبع أرقى المعايير الدولية، قد ساهم بشكل مباشر في تعزيز مكانة القاهرة كعاصمة للثقافة العربية، كما أعاد تثبيت دور مصر الريادي كمركز إشعاع معرفي وحضاري مؤثر في محيطها الإقليمي والدولي.

هذا التفاعل الواسع يبرهن على أن الوعي الثقافي بات عنصرًا أصيلًا في الهوية المصرية، وقادرًا على جذب مختلف الفئات العمرية والاجتماعية تحت مظلة المعرفة.

ويأتي هذا النجاح والأرقام المليونية لعدد الزوار كثمرة لجهود جماعية وتكامل مستمر بين مختلف قطاعات الدولة المصرية، حيث تضافرت جهود الهيئة المصرية العامة للكتاب مع وزارات وقطاعات الدولة والجهات الحكومية والخاصة.

كما لعب التعاون المثمر مع اتحاد الناشرين المصريين والعرب، والقائمين على صناعة النشر، ومركز مصر للمعارض الدولية، دوراً محورياً في تذليل العقبات وتوفير بيئة خصبة للإبداع، مما جعل من هذه الدورة علامة فارقة في تاريخ المعرض العريق.

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى