الدولار يستقر قبل صدور بيانات التضخم الأمريكية

البريمة – وكالات
استقر الدولار الأمريكي اليوم وسط ترقب المستثمرين لبيانات التضخم الأمريكية، بينما يستعد لتسجيل خسارة فصلية الأسبوع المقبل، في ظل مخاوف من تأثير الرسوم الجمركية على النمو الاقتصادي الأمريكي، مما أدى إلى تراجع عوائد السندات والأسهم.
وبحسب “رويترز”، يتداول اليورو عند مستوى أقل بقليل من 1.08 دولار، مقتربًا من تحقيق أكبر ارتفاع ربع سنوي له منذ أكثر من عام، بزيادة تتجاوز 4% منذ بداية عام 2025. ويعود هذا الارتفاع إلى مزيج من التفاؤل بشأن آفاق السلام في أوكرانيا، وضعف الدولار، وارتفاع عوائد السندات الألمانية.
أما الين الياباني، فقد استقر عند 151.19 ين للدولار، مسجلًا مكاسب ربع سنوية تقل قليلًا عن 4%، دون تأثير يُذكر لبيانات مؤشر أسعار المستهلكين المستقرة في طوكيو.
وفي الأسواق الآسيوية، استقر الجنيه الإسترليني عند 1.2940 دولار، محققًا مكاسب بلغت حوالي 3.5% منذ بداية العام.
ومن المنتظر أن تصدر فرنسا وإسبانيا بيانات التضخم الأولية في وقت لاحق من اليوم، بينما تستعد الولايات المتحدة لنشر بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي لشهر فبراير، وهو المقياس الأساسي الذي يفضله مجلس الاحتياطي الفيدرالي لتقييم التضخم.
وقد أدى انخفاض الدولار خلال الأشهر الماضية إلى إرباك توقعات السوق بشأن ارتفاعه، رغم الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة ترامب.
من جهته، ارتفع الدولار الكندي بنحو 0.5% منذ بداية العام ليصل إلى 1.4306 دولار كندي للدولار الأمريكي، رغم تأثر كندا بعدة جولات من الرسوم الجمركية الأمريكية الثقيلة.
أما الدولار الأسترالي، فقد تراجع بنسبة 0.4% إلى 0.6283 دولار أمريكي، ليستمر في التداول ضمن نطاقه المعتاد منذ ديسمبر الماضي.






