انكماش قطاع التصنيع بمنطقة اليورو

البريمة – وكالات

كشفت بيانات اقتصادية اليوم عن استمرار انكماش النشاط الاقتصادي لقطاع التصنيع في منطقة اليورو، نظرا لتراجع ناتج المصانع وتزايد حدة تدهور الطلبيات الجديدة.

وأظهرت بيانات مؤسسة “إس اند بي جلوبال” للاستشارات الاقتصادية، استقر مؤشر إتش.سي.أو.بي لمديري مشتريات قطاع التصنيع في منطقة العملة الأوروبية الموحدة عند مستوى 8ر45 نقطة خلال الشهر الماضي، وهي القراءة ذاتها في الشهر السابق.

وأشارت قراءة المؤشر إلى أكثر من 50 نقطة إلى نمو نشاط القطاع، في حين تشير قراءة أقل من 50 نقطة إلى انكماش النشاط.

وأظهرت قراءة المؤشر تدهورًا في أحوال التشغيل لقطاع التصنيع، حيث ظلت أقل من 50 نقطة منذ يوليو 2022.

وجاء انكماش نشاط التصنيع نتيجة تزايد حدة انكماش الطلبيات الجديدة، حيث بلغ معدل انكماش إجمالي المبيعات أعلى مستوى له منذ عام، كما تم تسجيل تراجع في الطلبيات الجديدة لصادرات الشركات.

وأدى الانخفاض الحاد في المبيعات إلى زيادة الضغط على الطلبيات المتراكمة لدى شركات التصنيع كوسيلة لدعم الإنتاج، في حين انخفض حجم الأعمال القائمة لدى الشركات بأسرع وتيرة منذ فبراير الماضي.

يذكر أن منطقة اليورو تضم مجموعة واسعة من الأنشطة الصناعية، من الصناعات الثقيلة مثل صناعة السيارات والآلات، إلى الصناعات الخفيفة مثل الأدوية والإلكترونيات. كل دولة في المنطقة لها تخصصات صناعية معينة تعكس مواردها الطبيعية وتاريخها الاقتصادي.

وتعتبر الدول الكبرى في منطقة اليورو مثل ألمانيا وفرنسا وهولندا من الرواد في الابتكار والتكنولوجيا الصناعية.
ويواجه قطاع التصنيع في منطقة اليورو تحديات عديدة مثل المنافسة العالمية، والتغيرات في الطلب، والضغوط البيئية.

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى