رئيس شركة القاهرة لتكرير البترول.. نموذج مصري يجمع التخصص والعطاء والإنجاز

في سجلّ قطاع البترول المصري، هناك من تصنع أسماؤهم فرقًا، ومن بين هذه الأسماء، يبرز المهندس السيد يوسف عباس محمد، رئيس شركة القاهرة لتكرير البترول، كأحد أعمدة التطوير في معامل التكرير بمصر، وكنموذج نادر يجمع بين التخصص الدقيق والرؤية الواسعة.

رئيس شركة القاهرة لتكرير البترول

تخرج في كلية هندسة البترول والتعدين – قسم هندسة التكرير بجامعة السويس عام 1998، ومنذ اليوم الأول وضع لنفسه طريقًا لا يعرف إلا التصاعد. التحق بشركة القاهرة لتكرير البترول عام 2000، وانضم إلى الإدارة العامة للعمليات بمسطرد، حيث قضى ما يقرب من عقدين من العمل المتواصل حتى عام 2017، حين تولى منصب مدير عام مساعد لوحدة التقطير.

ثم انتقل بخطوات واثقة لقيادة معمل تكرير طنطا، وهناك بدأ فصلاً جديدًا من الإنجازات.

فبفضل قراراته الفنية الجريئة، وخططه المحكمة، استطاع خفض انبعاثات الشعلة بنسبة 60%، ما انعكس مباشرة على ترشيد استهلاك الطاقة وتقليل الانبعاثات الكربونية الضارة، وهو إنجاز وضع المعمل على خارطة التميز البيئي.

في ظل هذه النجاحات، تولّى منصب مساعد رئيس مجلس الإدارة ورئاسة المنطقة الجغرافية، مؤكدًا أن القيادة لا تأتي صدفة، بل تُنتزع بالاجتهاد والرؤية والنتائج.

وقد حصل المهندس السيد يوسف على درجة استشاري وخبير في وحدات التكرير من نقابة المهندسين، وهو تقدير مهني يعكس حجم إسهاماته الممتدة.

كما كان له دور محوري في إعداد الدراسات الأولية والتخطيط لمشروع الشركة المصرية للتكرير (ERC)، بجانب مشاركته في العديد من المشروعات الخارجية لعدد من شركات قطاع البترول المصري.

ولم تغب بصمته عن الساحة العلمية، فقد نال عام 2015 جائزة أفضل بحث علمي في تطوير معامل التكرير والبتروكيماويات من الجمعية المصرية للبترول.

أما في ملف الجودة، فقد أسهم في حصول معمل طنطا على شهادات البصمة الكربونية وشهادات الجودة في مجالات السلامة والبيئة وكفاءة الطاقة، مؤكدًا أن التميز لا يكتمل إلا عندما يقترن بالأثر المستدام.

اليوم، لا يمثّل المهندس السيد يوسف عباس مجرد اسم في سجلات قيادات القطاع، بل يُعد علامة فارقة في طريق التحول الذكي والبيئي لـ”معامل التكرير” في مصر، ومثالًا يُحتذى لمن يرى في البترول صناعةً، وفي الوطن رسالةً.

سيد الأبنودى

سيد الأبنودي، صحفي متخصص في مجال البترول والطاقة والتعدين، يتمتع بخبرة تمتد لمدة 19 عامًا في صناعة البترول، لديه خبرة غنية في مجال العلاقات العامة والإعلام، حيث قدم إسهامات قيمة وتقارير دقيقة تعكس تفاصيل الصناعة وتحدياتها _Sayed El-Abnody, a specialized journalist in the fields of petroleum, energy, and mining, boasts a 19-year experience in the petroleum industry. He holds rich expertise in public relations and media, delivering valuable contributions and accurate reports that reflect the intricacies and challenges of the industry.
زر الذهاب إلى الأعلى