رغم “حصار ترامب”..ناقلات نفط إيرانية تخترق مضيق هرمز وسط ترقب لرد فعل واشنطن

أفادت بيانات ملاحية دولية باختراق ناقلات نفط عملاقة خاضعة لعقوبات أمريكية لمضيق هرمز ودخولها منطقة الخليج، في تحدٍ واضح للحصار الذي أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مؤخراً. وتأتي هذه التطورات بعد فشل مفاوضات السلام التي استضافتها إسلام آباد بين واشنطن وطهران مطلع الأسبوع الجاري.
وذكرت بيانات مجموعة بورصات لندن وشركة “كبلر” أن الناقلة العملاقة “آر.إتش.إن” والناقلة “أليسيا” عبرتا المضيق بالفعل، وسط أنباء عن توجه إحداهما إلى ميناء “الإمام الخميني” الإيراني، بينما تشير سجلات الناقلة الأخرى إلى توجهها نحو العراق. وتتمتع هذه السفن بسجل حافل بنقل النفط الإيراني خلال السنوات الماضية، وهي قادرة على حمل نحو مليوني برميل من الخام.
في المقابل، أكدت القيادة المركزية الأمريكية عبر منصة “إكس” صرامة الإجراءات المتخذة، مشيرة إلى إجبار 10 سفن على العودة ومنعها من اختراق الحصار منذ بدئه يوم الإثنين الماضي. يأتي هذا التصعيد بعد أسابيع قليلة من تخفيف واشنطن لبعض العقوبات، إلا أن فشل المفاوضات دفع إدارة ترامب لإعادة تشديد الخناق والتهديد بفرض عقوبات ثانوية على مشتري النفط الإيراني.
وتترقب أسواق الطاقة العالمية نتائج هذا الصراع الملاحي، حيث تتأرجح أسعار النفط مع زيادة حدة التوتر في أحد أهم الممرات المائية في العالم، مما يضع الإمدادات العالمية أمام اختبار جديد للقدرة على الصمود في وجه النزاعات الجيوسياسية.






