وزيرة الإسكان تشهد تسليم أول 10 أفدنة بعد تدوير مخلفات «بيت الوطن» بالقاهرة الجديدة

شهدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اليوم، تسليم أول 10 أفدنة إلى هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ضمن مساحة إجمالية تبلغ 135 فدانًا، بعد تدوير مخلفات البناء والهدم ونواتج الحفر وتسوية الموقع، وذلك ضمن المشروع الذي تنفذه شركة «زيرو كاربون للتنمية المستدامة» بالتعاون مع الهيئة بمنطقة خدمات «بيت الوطن» بمدينة القاهرة الجديدة.
تحويل مخلفات البناء والهدم
ويمثل تسليم الدفعة الأولى بداية تسليم قطع الموقع تباعًا إلى الهيئة، بعد تطهيرها واعتماد جاهزيتها، بما يتيح إتاحتها وفق خطط التنمية الموضوعة.
وجاء ذلك بحضور الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، والدكتور محمد مسعود، رئيس المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، والمهندس أحمد علي، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع المرافق، وعدد من مسؤولي الوزارة والهيئة وجهاز مدينة القاهرة الجديدة، والمهندس كريم السبع، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة «زيرو كاربون للتنمية المستدامة».
تحويل مخلفات البناء إلى موارد قابلة لإعادة الاستخدام
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن الوزارة تعمل على تعظيم الاستفادة من مخلفات البناء والهدم ونواتج الحفر، وتحويلها من عبء بيئي إلى موارد يمكن إعادة استخدامها في تنفيذ مشروعات البنية الأساسية.
وأوضحت أنه تم إجراء الاختبارات اللازمة على العينات الموجودة بقطعة الأرض في مشروع «بيت الوطن» بالتعاون مع الجهات المعنية بوزارة البيئة والمركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، للتأكد من صلاحيتها وإمكانية استخدامها في أعمال الطرق والردم وفقًا للمواصفات الفنية المطلوبة.
بروتوكول لتدوير مخلفات 135 فدانًا
وأشارت الوزيرة إلى أنه تم توقيع بروتوكول بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركة «زيرو كاربون للتنمية المستدامة» في سبتمبر 2024، لإعادة تدوير مخلفات البناء والهدم ونواتج الحفر الموجودة على قطعة الأرض، البالغة مساحتها 135 فدانًا.
ويستهدف المشروع إنتاج خامات «سن 6» والطفلة الصلبة الآمنة وفقًا للكود المصري والمواصفات القياسية.
وأضافت أنه تم توقيع ملحق للبروتوكول في 14 يونيو 2026، يتضمن تسليم الأرض على مراحل، بواقع مساحات في حدود 10 أفدنة كل ثلاثة أشهر، بما يتيح تنمية واستثمار الأرض وفق خطة الوزارة.
455 ألف متر مكعب من «سن 6» منذ بدء التشغيل
وأوضح المهندس أحمد علي، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع المرافق، أن المشروع يعالج خليطًا غير متجانس من نواتج الحفر ومخلفات الخرسانة والسيراميك والطوب والطفلة وغيرها داخل الموقع.
ويتم تحويل هذه المخلفات، من خلال عمليات الفرز والمعالجة وضبط الخلطات، إلى خامة «سن 6» مطابقة للكود المصري والمواصفات القياسية، لاستخدامها كطبقة أساس للطرق، إلى جانب إنتاج طفلة صلبة آمنة.
وأشار إلى أنه منذ بدء التشغيل في منتصف ديسمبر 2024، أنتج المشروع نحو 455 ألف متر مكعب من «سن 6» لاستخدامها في الطرق وأعمال البنية الأساسية.
إعادة استخدام نواتج التكسير في عدد من المدن الجديدة
وأضافت وزيرة الإسكان أن نواتج التكسير الصالحة يتم توجيهها للاستفادة منها في أعمال الطرق بعدد من المدن الجديدة بشرق القاهرة، ومنها القاهرة الجديدة، وبدر، والشروق، وحدائق العاصمة، والعاشر من رمضان، وحدائق العاشر من رمضان، والعبور الجديدة، والعبور.
وأكدت أن ذلك يسهم في خفض كميات المخلفات التي يتم التخلص منها بالمقالب العمومية، وترشيد استخدام خامات المحاجر، وتعظيم الاستفادة من الأراضي التي يتم إخلاؤها من المخلفات، فضلًا عن دعم توجه الدولة نحو الاستخدام الأمثل للموارد وخفض الانبعاثات الكربونية والتحول إلى ممارسات أكثر استدامة.
بحوث الإسكان: اعتماد المنتجات الصالحة للاستخدام في الطرق
ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد مسعود، رئيس المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، أن المركز يتولى الإشراف الفني على تقييم المنتجات الناتجة عن المشروع واختبارها واعتمادها.
وأشار إلى أن المركز حدد المواصفات والاشتراطات الفنية، وأجرى الدراسات والاختبارات المعملية اللازمة، مع اعتماد المنتجات المستوفية للاشتراطات لاستخدامها في مشروعات الطرق، وكذلك في أعمال ردم مناطق الأخوار.
وأوضح أن الدراسات التي أجريت بشأن استخدام المخلفات والركام في أعمال الردم أظهرت نتائج جيدة.
زيرو كاربون: المشروع يجسد مفهوم الاقتصاد الدائري
وقال المهندس كريم السبع، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة «زيرو كاربون للتنمية المستدامة»، إن قيمة المشروع تتمثل في إعادة أرض مرتفعة القيمة إلى وظيفتها التنموية، مشيرًا إلى أن تسليم أول 10 أفدنة يمثل نتيجة ميدانية لهذا الهدف، على أن تتبعها قطع أخرى حتى إتاحة كامل الأرض.
وأكد أن المشروع يعتمد على معالجة المخلفات في موقعها وتحويلها إلى منتجات مطابقة للمواصفات، بدلًا من نقلها إلى مواقع أخرى.
وأضاف أن المشروع يجسد مفهوم الاقتصاد الدائري من خلال إعادة المخلفات إلى دورة الإنتاج في صورة ركام معاد تدويره يحل محل جزء من خامات المحاجر البكر، مشيرًا إلى أن إعادة التدوير في الموقع تقلل عمليات الاستخراج والنقل لمسافات طويلة، واستهلاك الوقود والانبعاثات الكربونية.
وبحسب ما أعلنه خلال الفعالية، يوفر كل متر مكعب تقديريًا نحو 4 لترات من السولار مقارنة ببديل المحاجر، بما يعادل نحو 1.82 مليون لتر وفق حجم الإنتاج المعلن حتى الآن.
المشروع يدعم إتاحة الأراضي وتعظيم الاستفادة من الموارد
ويُنفذ المشروع بموجب بروتوكول بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركة «زيرو كاربون» يغطي كامل الموقع، مع تسليم الأجزاء التي تم تطهيرها وتجهيزها، تمهيدًا لإتاحتها للمطورين ودعم خطط التنمية العمرانية.
وتتخصص شركة «زيرو كاربون» في إدارة المخلفات واسترداد الموارد، وتشمل أنشطتها تطوير وتشغيل منظومات فرز ومعالجة المخلفات الصلبة وإنتاج الوقود البديل المشتق من المخلفات (RDF)، إلى جانب إعادة تدوير مخلفات البناء والهدم وتحويلها إلى مواد إنشاء مطابقة للمواصفات.
وتستهدف هذه الحلول تقليل المخلفات الموجهة إلى المدافن، وتعظيم القيمة المستردة منها، وخفض الاعتماد على الوقود الأحفوري والخامات البكر، بما يدعم تطبيقات الاقتصاد الدائري ويحد من الانبعاثات والبصمة الكربونية.






