“أس آي جي” تطلق محطة لتوليد الطاقة الشمسية في السعودية بالشراكة مع شركة Yellow Door Energy

يشهد هذا اليوم محطة مفصلية لكل من “أس آي جي” (SIG) وشركة Yellow Door Energy مع الإطلاق الرسمي لمشروع “أس آي جي” للطاقة الشمسية بسعة 2 ميجاواط  في الرياض.

ويأتي هذا المشروع برعاية الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية “مدن” (MODON)، ليؤكد على أهمية الطاقة المتجددة في تطوير المدن الصناعية المستدامة، ودعم مبادرة مدن الخضراء، في خطوة تعزز التزام المملكة بمستقبل أكثر استدامة.

ويتماشى هذا المشروع مع استراتيجية الاستدامة الطموحة لشركة “أس آي جي” التي تسعى إلى ابتكار حلول تغليف تقدم فوائد أكبر للمجتمع والبيئة مقارنة بما تستهلكه.

وكجزء من هذه الاستراتيجية، تركز “أس آي جي” على تقليل انبعاثات غازات الدفيئة عبر كافة مراحل سلسلة القيمة الخاصة بها، بالإضافة إلى الاستثمار في الطاقة المتجددة واستكشاف ممارسات الاقتصاد الدائري التي تحد من الهدر وتعزز الاستخدام الأمثل للموارد.

وتمثل هذه المحطة أحد أول مشاريع الطاقة الشمسية الصناعية المتصلة بالشبكة في السعودية بسعة 2 ميجاواط، حيث سيتم ربطها مباشرة بمنشأة صناعية. وتمتد المحطة على مساحة 8,000 متر مربع وتضم أكثر من 3,200 لوحة شمسية.

وتسهم هذه المبادرة في تقليل الانبعاثات الكربونية بمقدار 1,300 طن متري سنوياً، مما يدعم أهداف شركة “أس آي جي” ضمن مبادرتها الطموحة “كلايميت+” (Climate+)، فضلاً عن تعزيز التزام المملكة العربية السعودية بتحقيق هدفها للوصول إلى الحياد الصفري بحلول عام 2060.

وعلّقت هيئة “مدن”: “في مدن، نحن ملتزمون بتطوير نظام صناعي مستدام. تشجع مبادرة مدن الخضراء المصنعين في مدننا الصناعية على التحول إلى الكهرباء النظيفة والمساهمة في تحقيق رؤية السعودية 2030.

من خلال تبني الطاقة الشمسية، يمكن للمنشآت الصناعية خفض تكاليف الطاقة، وتعزيز مرونتها الاقتصادية، وتحقيق أهدافها في الاستدامة.

ويعد هذا المشروع، بسعة تبلغ 2 ميجاواط، خطوة جديدة في مسيرة مدن نحو الاستدامة، لكنه ليس الأول ولن يكون الأخير، فهناك سلسلة من المبادرات القادمة التي تسير على النهج ذاته، تعزيزًا للالتزام بالمساهمة في تحقيق رؤية 2030 الطموحة.”

وصرّح عبد الغني الأديب، رئيس ومدير عام “أس آي جي” لمنطقة الهند والشرق الأوسط وإفريقيا قائلاً: “يشكل هذا المشروع خطوة هامة نحو تعزيز التزامنا بمبادرة “كلايميت+” بما يتماشى مع أهدافنا العالمية للاستدامة.

ومن خلال التعاون مع شركة  Yellow Door Energyوالاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة، نعمل على تعزيز استدامة أعمالنا ونساهم بفعالية في تحقيق أهداف الاستدامة في المملكة العربية السعودية والتي تندرج تحت إطار مبادرة السعودية الخضراء.”

ويعد هذا المشروع ثاني مشاريع الطاقة المتجددة التي تنفذه شركة “أس آي جي” بالتعاون مع شركة Yellow Door Energy، عقب نجاح مشروع محطة الطاقة الشمسية بسعة 304 كيلوواط في دبي، الإمارات العربية المتحدة، والتي تشمل مجموعة من الألواح الشمسية المركبة على الأسطح ومواقف السيارات ومحطة شحن للسيارات الكهربائية، مما يُجسّد التزام شركة “أس آي جي” الراسخ بتعزيز استخدام الطاقة المتجددة في مختلف أنحاء الشرق الأوسط.

زر الذهاب إلى الأعلى