«إيكومينكس 12» ينطلق أبريل 2027 لدعم استثمارات التعدين وتوطين الصناعات التعدينية

عقدت الجمعية العربية للتعدين والبترول بالقاهرة، مؤتمرًا صحفيًا للإعلان عن الاستعدادات والترتيبات التنظيمية لانطلاق الدورة الثانية عشرة من المؤتمر والمعرض الدولي لاقتصاديات المناجم والمحاجر «إيكومينكس 12»، والمقرر انعقاده يومي 24 و25 أبريل 2027، بمقر الجمعية بالقاهرة، برعاية وزارة الصناعة، وبمشاركة الجمعية العربية للتعدين وإيكومينكس.
«إيكومينكس 12» ينطلق أبريل 2027
ويستهدف المؤتمر تعزيز فرص الاستثمار في قطاع التعدين والمحاجر، ودعم الصناعات القائمة على الخامات المعدنية، إلى جانب تعظيم القيمة المضافة للثروات الطبيعية، وتوسيع مجالات التعاون بين المؤسسات البحثية والشركات الصناعية والمستثمرين.
مشاركة واسعة لقيادات التعدين والصناعة
كما شهد المؤتمر الصحفي حضور نخبة من قيادات وخبراء قطاعي التعدين والصناعة، يتقدمهم المهندس تامر أبو بكر، رئيس غرفة البترول والتعدين باتحاد الصناعات المصرية، والأستاذ الدكتور مرتضى العارف، الأستاذ بجامعة القاهرة، والدكتور إبراهيم زيدان، عضو اللجنة التحضيرية للملتقى.
كما شارك عدد من الخبراء والمتخصصين والإعلاميين وممثلي الصحف ووكالات الأنباء والقنوات الفضائية، لمتابعة استعدادات الدورة الجديدة وأبرز محاورها الاقتصادية والعلمية والتدريبية.
تعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية
وأكد الدكتور حسن بخيت، الأمين العام للملتقى ووكيل وزارة البترول والثروة المعدنية الأسبق، أن الدورة الثانية عشرة من «إيكومينكس» تمثل منصة اقتصادية واستثمارية تجمع مختلف الأطراف الفاعلة في صناعة التعدين.
كما أوضح أن المؤتمر يركز على تعظيم الاستفادة الاقتصادية من الخامات التعدينية والمحجرية، ودعم توجهات الدولة نحو توطين الصناعات التعدينية، وزيادة العائد الاقتصادي من الموارد المعدنية.
وأضاف أن الفعاليات المرتقبة تستهدف جمع الشركات الكبرى والمستثمرين والجهات المعنية لبحث الفرص الاستثمارية المتاحة، وتعزيز الشراكات الصناعية والتكنولوجية، بما يسهم في تطوير منظومة التعدين وزيادة مساهمتها في الاقتصاد.
البحث العلمي في خدمة الإنتاج التعديني
من جانبه، استعرض الدكتور زكريا هميمي، رئيس اللجنة العلمية بالجمعية العربية للتعدين، ملامح المؤتمر العلمي المحكَّم المصاحب للفعاليات، والذي يُعقد تحت شعار «نحو حلول معرفية مبتكرة لتعزيز التنمية التعدينية المستدامة».
كما أكد أن المؤتمر العلمي يستهدف تعزيز التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الإنتاجي، من خلال طرح دراسات وأبحاث تطبيقية تقدم حلولًا مبتكرة للتحديات المرتبطة بالاستكشاف والإنتاج والتصنيع التعديني.
وأشار إلى أهمية توظيف البحث العلمي والتكنولوجيات الحديثة في رفع كفاءة استغلال الموارد المعدنية، وتحسين العمليات الإنتاجية، ودعم الاستدامة البيئية والاقتصادية للمشروعات التعدينية.
مبادرة جديدة لتأهيل الكوادر التعدينية
وفي السياق ذاته، أعلن السيد شعلان، رئيس مجموعة أرابيا للاستشارات، دعم ورعاية إطلاق مبادرة «نحو تعدين مستدام»، التي تستهدف تطوير القدرات البشرية وتأهيل الكوادر الوطنية للعمل في قطاعي التعدين والصناعة.
كما أوضح أن المبادرة تركز على إعداد برامج تدريبية متخصصة وفق أحدث المعايير الدولية والاشتراطات البيئية، بما يسهم في رفع كفاءة العاملين وتعزيز قدراتهم على التعامل مع التقنيات الحديثة في مختلف مراحل النشاط التعديني.
وأكد أن الاستثمار في العنصر البشري يمثل أحد المحاور الرئيسية لتطوير قطاع التعدين، وتحسين كفاءة التشغيل، وتعزيز القدرة التنافسية للمشروعات التعدينية المصرية.
دعوة الشركات والمستثمرين للمشاركة
واختُتم المؤتمر الصحفي بدعوة الشركات العاملة في مجالات التعدين والمحاجر والصناعات المرتبطة بها، إلى جانب المستثمرين والخبراء والباحثين، للمشاركة في فعاليات «إيكومينكس 12» خلال أبريل 2027.
ومن المنتظر أن تشهد الدورة المقبلة جلسات علمية واقتصادية وورش عمل متخصصة، تستهدف تبادل الخبرات، واستعراض أحدث التقنيات والحلول الصناعية، وفتح آفاق جديدة للاستثمار والشراكات في قطاع التعدين والمحاجر.






