الإسكان: تطوير شامل لقطاع المياه والصرف ورفع كفاءة التشغيل والتحول الرقمي

ترأست المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماع الجمعية العامة العادية للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، لاعتماد القوائم المالية والحسابات الختامية المستقلة والمجمعة عن العام المالي 2024/2025، بحضور أعضاء الجمعية العامة وممثلي الجهات المعنية.
تطوير شامل لقطاع المياه والصرف ورفع كفاءة التشغيل
وأكدت الوزيرة أن قطاع مياه الشرب والصرف الصحي يمثل أحد أهم الخدمات الأساسية المرتبطة بجودة حياة المواطنين، مشيرة إلى أن الدولة تولي هذا القطاع أولوية كبرى من خلال مشروعات قومية ومبادرات رئاسية، وفي مقدمتها مبادرة «حياة كريمة»، التي أحدثت طفرة في مستوى الخدمات المقدمة بقرى الريف المصري.
وأشادت الوزيرة بدور الشركة القابضة باعتبارها الذراع التنفيذي للدولة في هذا القطاع، مؤكدة أهمية مواصلة تطوير الأداء المؤسسي وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة، بما يواكب حجم المشروعات الجاري تنفيذها.
واستعرضت المؤشرات التشغيلية، حيث بلغت الطاقة الإنتاجية لمياه الشرب 26.5 مليون م³/يوم عبر 2650 محطة و740 رافعًا، فيما بلغ الصرف الصحي المعالج 13.43 مليون م³/يوم عبر 509 محطة معالجة و3622 محطة رفع.
ومن جانبه، استعرض المهندس مصطفى الشيمي، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة، أبرز مؤشرات الأداء، موضحًا أن إجمالي استثمارات المرحلة الأولى من «حياة كريمة» بلغ نحو 33.03 مليار جنيه، إلى جانب تنفيذ مشروعات خلال العام المالي بقيمة 14.47 مليار جنيه.
وأشار إلى التوسع في مشروعات تحلية المياه والخطة الاستراتيجية حتى 2050، إضافة إلى جهود رفع جودة المياه، وتقليل الفاقد، وضبط الوصلات الخلسة، وترشيد الطاقة، والتحول الرقمي، وتطوير مراكز خدمة العملاء وبرامج التدريب وبناء القدرات.
ووافقت الجمعية العامة على اعتماد القوائم المالية، كما قررت تعيين المهندس مصطفى الشيمي رئيسًا لمجلس إدارة الشركة القابضة مع تكليفه بأعمال العضو المنتدب التنفيذي.
واختتمت الوزيرة بالتأكيد على استمرار دعم الوزارة للشركة القابضة وشركاتها التابعة، بما يضمن تحسين جودة الخدمات واستدامة الموارد والارتقاء بالأداء المؤسسي.






