السيسي يستقبل الرئيس التنفيذي لـ “إيني”.. الشركة الإيطالية تعتزم ضخ 8 مليارات استثمارات إضافية خلال 5 سنوات

القاهرة – البريمة
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، “كلاوديو ديسكالزي”، الرئيس التنفيذي لشركة “إيني” الإيطالية، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية.
وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس السيسي أعرب عن تقديره للتعاون مع “إيني”، مشيراً إلى أن الشركة الإيطالية تُسهم بنحو 40% من إنتاج الغاز الطبيعي في مصر، كما أشاد بدورها المجتمعي.
8 مليارات دولار لتطوير الحقول
من جانبه، أكد “ديسكالزي” اعتزازه بالشراكة المثمرة، مشيداً بجهود الدولة المصرية في التيسير على المستثمرين. وكشف الرئيس التنفيذي لـ “إيني” عن اعتزام الشركة، بالتعاون مع شركائها، ضخ استثمارات إضافية في السوق المصرية بإجمالي قيمة 8 مليارات دولار خلال السنوات الخمس المقبلة.
وستوجه هذه الاستثمارات لتطوير الحقول القائمة والقيام بالمزيد من الاستكشافات.
ملفات إقليمية
وشهد اللقاء استعراض خطط “إيني” المستقبلية، حيث تم التأكيد على حرص الشركة على علاقتها الاستراتيجية مع مصر كمركز إقليمي لتداول وإنتاج الطاقة. كما تطرق اللقاء إلى استثمارات الشركة المُحتملة في مجالات أخرى مثل التعدين، بالإضافة إلى استعراض تطورات ربط حقل كرونوس القبرصي بالبنية الأساسية المصرية لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة.
وشدد الرئيس السيسي على أهمية استمرار مسيرة التعاون من خلال توسيع أنشطة البحث والاستكشاف، مؤكداً في الوقت ذاته حرص الدولة على التزامها بسداد مستحقات الشركاء الأجانب، باعتبار ذلك أساسياً لدعم جهود الشركة في التوسع وزيادة الإنتاج.






