بعد تحريك أسعار الوقود.. حماية المستهلك يشدد الرقابة ويحذر التجار من استغلال المواطنين

القاهرة – البريمة
عقد السيد إبراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، اليوم اجتماعًا موسعًا مع قيادات الجهاز ومديري الأفرع الإقليمية في المحافظات، لمتابعة فورية لتداعيات تطبيق الأسعار الجديدة للمواد البترولية وضمان استقرار الأسواق.

وشدد السجيني على التكثيف الفوري للحملات الرقابية الميدانية في كافة المحافظات للتصدي لأي محاولات لاستغلال المواطنين أو فرض زيادات “غير مبررة” على الأسعار، مؤكداً أن الرقابة الميدانية هي الأداة الأهم لضبط الأسواق.

رسالة قوية للتجار والمواطنين

وجّه رئيس الجهاز رسالة واضحة إلى الغرف التجارية وجموع التجار بضرورة الالتزام التام بالإعلان الصريح عن أسعار السلع والخدمات، مشددًا على أنه “لا توجد أي مبررات لزيادة الأسعار” في ظل الجهود المبذولة لخفض معدلات التضخم واستقرار سعر صرف الدولار. وأكد أن الجهاز لن يتهاون مع أي تجاوزات، وأن المتورطين في رفع الأسعار دون مبرر سيتعرضون للإجراءات القانونية الرادعة.

كما ناشد السجيني المواطنين بالتخلي عن سلوك “تخزين السلع والشراء بكميات تفوق الاحتياج”، موضحاً أن هذا السلوك يُسهم في خلق طلب غير حقيقي يؤدي إلى اضطراب الأسواق وارتفاع الأسعار بشكل غير مبرر، مؤكداً على توافر كافة السلع الأساسية.

غرفة عمليات للمتابعة اللحظية

أكد السجيني أن غرفة العمليات بالجهاز منعقدة على مدار الساعة، ووجّه مديري الأفرع الإقليمية برفع تقارير دورية وفورية حول حركة الأسواق وحالة توافر السلع والرصد “اللحظي” للأسعار، لضمان التدخل الفوري لأي ممارسات سلبية.

ودعا رئيس الجهاز المواطنين إلى الإبلاغ الفوري عن أي ارتفاعات غير مبررة في الأسعار عبر الخط الساخن: (19588) وتطبيق الهواتف الذكية: «حماية المستهلك».

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى