لتأمين الكهرباء في ليبيا وزيادة التصدير لإيطاليا..تشغيل وحدة غاز عملاقة بالبحر المتوسط

أعلنت شركة “إيني” الإيطالية العملاقة للطاقة، اليوم الإثنين، عن البدء الناجح في تشغيل مشروع “ضغط الغاز” بمنصة “صبراتة” البحرية في ليبيا.
ويأتي هذا المشروع الاستراتيجي بالتعاون مع المؤسسة الوطنية للنفط الليبية؛ بهدف الحفاظ على معدلات إنتاج حقل “بحر السلام” الغازي وزيادتها، وهو الحقل الواقع في المياه المفتوحة على بعد 100 كيلومتر من السواحل الليبية.
وحدة عملاقة لمواجهة انخفاض ضغط الحقول
وتضمن المشروع الهندسي الضخم تركيب وحدة ضغط غاز جديدة يصل وزنها إلى 1600 طن فوق منصة صبراتة البحرية. وتم تزويد هذه الوحدة بمضاغط متطورة تمنحها القدرة على التعامل مع طاقة إجمالية تبلغ حوالي 440 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز يومياً.
وتكمن أهمية هذه التكنولوجيا الجديدة في تمكين الحقل من مواصلة الإنتاج بكفاءة عالية حتى في حالات انخفاض الضغط الطبيعي مع مرور الزمن، مما يضمن استخلاص أكبر كمية ممكنة من الغاز.
800 مليون متر مكعب إضافية
ومن المتوقع أن تسهم التوسعات الجديدة في ضخ زيادة إنتاجية تقدر بنحو 800 مليون متر مكعب من الغاز سنوياً، إلى جانب كميات إضافية من المكثفات النفطية المصاحبة.
وستوجه هذه الزيادة بشكل أساسي لدعم شبكات توليد الكهرباء المحلية وتعزيز أمن الطاقة داخل ليبيا، علاوة على تأمين استمرار تدفقات الغاز الليبي نحو إيطاليا عبر خط أنابيب “غرين ستريم” الممتد تحت مياه البحر الأبيض المتوسط.
استثمارات بـ 10 مليارات دولار لمشروعات جديدة
وفي سياق متصل، أشار بيان الشركة الإيطالية -التي تعمل في ليبيا منذ عام 1959- إلى أن العمل جارٍ حالياً على مشروعين استراتيجيين آخرين بالمنطقة؛ الأول هو مشروع “استغلال غاز البوري” والذي يمر بمراحل التشغيل والربط الفني بعد تركيب وحدة استخلاص الغاز مؤخراً، والثاني هو مشروع “تطوير حقلي الهياكل A&E” البحريين.
وتصل القيمة الإجمالية للاستثمارات التي تضخها “إيني” في هذه المشروعات الثلاثة إلى نحو 10 مليارات دولار.






