مدبولي: بدء إجراءات قيد 10 شركات بترول بالبورصة..واجتماعات مكثفة لتأمين وقود الصيف

القاهرة – البريمة
كشف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن اتخاذ الحكومة خطوات متسارعة لتعظيم الاستفادة من الأصول المملوكة للدولة، معلناً عن بدء إجراءات “القيد المؤقت” لـ 10 شركات تابعة لقطاع البترول في البورصة المصرية، وذلك في إطار تطبيق وثيقة “سياسة ملكية الدولة”.
وعلى صعيد ملف الطاقة، أشار رئيس الوزراء إلى عقد اجتماعات يومية ومستمرة تضم وزارتي البترول والكهرباء والبنك المركزي لتأمين احتياجات البلاد من المواد البترولية خلال فصل الصيف الاستثنائي.
وأوضح مدبولي أن الارتفاع العالمي في أسعار الوقود -حيث يسجل برميل البترول 97 دولاراً- يفرض تحدياً مزدوجاً في تدبير الاعتمادات المالية اللازمة لاستيراد كميات إضافية من الغاز الطبيعي، والمازوت، والسولار لتشغيل محطات التوليد. مؤكداً أن الإسراع في إدخال مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة يسهم مباشرة في خفض فاتورة استيراد المنتجات البترولية.






