مدبولي يوجه بتأمين احتياجات البلاد من الوقود والكهرباء لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية

القاهرة – البريمة
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً موسعاً اليوم لمتابعة إجراءات ترشيد استهلاك المواد البترولية والكهرباء، وتأمين الموارد المالية اللازمة لشراء المنتجات البترولية.
يأتي هذا الاجتماع في ظل التطورات الإقليمية والدولية الراهنة المرتبطة بالحروب الدائرة في المنطقة، وبحضور وزراء الكهرباء، والمالية، والبترول والثروة المعدنية، لضمان استقرار الأوضاع الاقتصادية وتلبية احتياجات القطاعات الإنتاجية.
استعدادات حكومية لمختلف السيناريوهات العالمية
وأكد رئيس الوزراء أن رفع كفاءة منظومة الطاقة وترشيد الاستهلاك يمثلان أولوية قصوى للحكومة في المرحلة الحالية، مشيراً إلى المتابعة الدقيقة لتأثير الأحداث المتصاعدة في المنطقة على أسواق الطاقة العالمية والاقتصاد المحلي.
وشدد مدبولي على وجود تنسيق كامل بين الوزارات لتدبير الاحتياجات التشغيلية لقطاعي الكهرباء والطاقة، بما يضمن تشغيل الشبكة القومية بانتظام وتلبية متطلبات القطاعات الصناعية والخدمية دون انقطاع.
تحسين كفاءة التشغيل
من جانبه، أوضح المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء، أن الوزارة تعمل على تعزيز ثقافة الترشيد وتحسين مؤشرات الأداء الاقتصادي للشركات التابعة، مع تفعيل رقابة صارمة على الجودة والسلامة.
وأشار الوزير إلى خطة طموحة لخفض الاعتماد على الوقود التقليدي من خلال تحسين جودة التغذية الكهربائية وتطبيق إجراءات الترشيد في المنشآت الحكومية، والقيام بزيارات ميدانية للتأكد من كفاءة التشغيل في مواقع الإنتاج.
استدامة المخزون الاستراتيجي
وفي مسار موازٍ، أكد وزير المالية الالتزام بمساندة قطاع الطاقة وتدبير التمويل اللازم لتعزيز أمن الطاقة وفق رؤية مستدامة، بينما استعرض المهندس كريم بدوي، وزير البترول، جهود الوزارة لتأمين إمدادات محطات الكهرباء من الغاز الطبيعي والمنتجات البترولية.
وكشف وزير البترول عن آليات تهدف لتقليص الفاتورة الاستيرادية وتخفيف الضغط على النقد الأجنبي عبر الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة، مع اتخاذ تدابير لتعزيز المخزون الاستراتيجي لضمان استدامة المنظومة في مواجهة التحديات الراهنة.






