اقتصادية قناة السويس تبرم شراكة كبرى لتشغيل محطة متعددة الأغراض بميناء السخنة

القاهرة – البريمة

شهد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، توقيع مذكرة تفاهم وعقد ترخيص استغلال رصيف مع شركة “ترانسكارجو إنترناشيونال” (TCI)، بهدف تطوير وتشغيل محطة متطورة متعددة الأغراض في ميناء العين السخنة.

وتستهدف الشراكة، التي وقعها عن الهيئة الربان أحمد جمال وعن الشركة السيد محمد مصطفى منصور الأحول، إجراء الدراسات الفنية والاقتصادية اللازمة لإنشاء وتشغيل محطة على رصيف بحري بطول 676 مترًا وبمساحة خلفية ضخمة تبلغ 335,000 متر مربع.

وفي خطوة تنفيذية عاجلة، تم توقيع عقد حق انتفاع لمدة 18 شهرًا لاستغلال الرصيف ومساحة فورية تبلغ 47,320 متر مربع في أنشطة الشحن، التفريغ، وتداول البضائع العامة والصب الجاف، وذلك لحين توقيع عقد الالتزام النهائي للمحطة بعد الانتهاء من الدراسات.

وأكد وليد جمال الدين أن هذا التعاون يأتي ضمن استراتيجية الهيئة لـ رفع كفاءة الموانئ التابعة وتعزيز الربط التشغيلي مع المناطق الصناعية. وشدد على أن الشراكات الاستراتيجية مع القطاع الخاص، كشركة TCI، تضمن تشغيل محطات بمعايير عالمية وتوفير خدمات لوجستية متكاملة، مما يدعم الخطط القومية لـ تحويل مصر إلى مركز إقليمي رائد للتجارة والخدمات البحرية.

ويُعد هذا التوقيع جزءاً من خطة تطوير ميناء السخنة، الذي يهدف لإضافة طاقات جديدة للتداول وخدمة مختلف القطاعات الصناعية والتجارية.

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى