البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو الاقتصادي في مصر

القاهرة – البريمة
أظهر أحدث تقرير صادر عن البنك الدولي في أكتوبر 2025 تحسناً في نظرة المؤسسة الدولية لمستقبل الاقتصاد المصري، حيث قام البنك برفع توقعاته لمعدلات النمو الاقتصادي في البلاد للعامين الماليين المقبلين.
ووفقاً للتقرير، رفع البنك الدولي توقعاته لنمو الاقتصاد المصري للعام المالي 2025/2026 إلى 4.3%، صعوداً من التوقعات السابقة التي بلغت 4.2% في تقرير يونيو 2025. كما زادت توقعات النمو للعام المالي التالي 2026/2027 لتصل إلى 4.8%، مقارنة بـ 4.6% سابقاً.
وعزا البنك الدولي هذه التوقعات الإيجابية إلى عدة عوامل رئيسية، أبرزها جني ثمار الإصلاحات الاقتصادية التي تبنتها الحكومة، والتي شملت بشكل خاص تحرير سعر الصرف وخطوات تعزيز الانضباط المالي.
وأشار التقرير إلى أن الأداء الاقتصادي يستند بقوة إلى انتعاش كل من الصادرات وارتفاع مستويات الاستهلاك الخاص، إضافة إلى نمو ملحوظ في الاستثمار الخاص، ما يؤكد نجاح البيئة الجديدة في جذب رؤوس الأموال وتحفيز الأنشطة التجارية.






