الميزان التجاري العُماني يسجل فائضًا بأكثر من 3.8 مليار ريال حتى سبتمبر 2025

البريمة – وكالات 

سجّل الميزان التجاري لسلطنة عُمان فائضًا قدره 3 مليارات و885 مليون ريال عُماني حتى نهاية شهر سبتمبر 2025م. ورغم هذا الفائض، فقد انخفض بنسبة 42% مقارنةً بالفائض المسجل في الفترة المماثلة من عام 2024م، والذي بلغ 6 مليارات و743 مليون ريال عُماني.

تراجع إجمالي الصادرات السلعية

وانخفضت القيمة الإجمالية للصادرات السلعية بنسبة 9.1% لتصل إلى 17 مليارًا و182 مليون ريال عُماني.

ويُعزى الانخفاض بشكل رئيس إلى تراجع صادرات النفط والغاز بنسبة 16.5%، حيث بلغت 10 مليارات و913 مليون ريال عُماني.

ارتفاع إجمالي الواردات السلعية

 سجّلت الواردات ارتفاعًا بنسبة 9.3%، حيث بلغت قيمتها 13 مليارًا و297 مليون ريال عُماني.

نمو الصادرات غير النفطية

وحققت الصادرات السلعية غير النفطية نموًّا ملحوظًا بنسبة 10.3%، لتبلغ قيمتها 5 مليارات ومليوني ريال عُماني.

في المقابل، سجّلت إعادة التصدير انخفاضًا بنسبة 2.6% لتبلغ مليارًا و266 مليون ريال عُماني.

أبرز الشركاء التجاريين (حتى سبتمبر 2025م)

دولة الإمارات العربية المتحدة: تصدرت التبادل التجاري في الصادرات غير النفطية (بقيمة 945 مليون ريال عُماني) وإعادة التصدير (بقيمة 484 مليون ريال عُماني) والدول المصدّرة إلى سلطنة عُمان (بقيمة واردات بلغت 3 مليارات و71 مليون ريال عُماني).

المملكة العربية السعودية: جاءت في المرتبة الثانية في الصادرات غير النفطية (837 مليون ريال عُماني) والثالثة في إعادة التصدير (113 مليون ريال عُماني).

الصين: احتلت المرتبة الثانية في قائمة الدول المصدّرة إلى سلطنة عُمان بقيمة واردات بلغت مليارًا و348 مليون ريال عُماني.

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى