النقل تتسلم السفينتين العملاقتين «وادي النيل» و«وادي القمر» لتحديث الأسطول التجاري المصري

شهد المهندس كامل الوزير، وزير النقل، مراسم تسلُّم شركة الملاحة الوطنية للسفينتين الجديدتين «وادي النيل» و«وادي القمر» من ترسانة «نيوهانتونج» الصينية العالمية؛ حيث أبحرت السفينة «وادي النيل» بالفعل في طريقها إلى مصر، بينما تستعد السفينة «وادي القمر» للإبحار لاحقاً.

النقل تتسلم السفينتين العملاقتين وادي النيل ووادي القمر

ويأتي استلام السفينتين في إطار جهود الدولة المصرية لدعم وتحديث الأسطول التجاري الوطني، وتعزيز قدراته على المنافسة في الأسواق الإقليمية والدولية.

وتتماثل سفينتا الصب الجاف العملاقتان من طراز (KAMSARMAX) في جميع المواصفات الفنية، وفق ما يلي:

الأبعاد والحمولة:

وتبلغ الحمولة الساكنة لكل سفينة 82 ألف طن، بطول 229 متراً، وعرض 32.26 متراً، وغاطس 14.5 متر.

الكفاءة والقدرة:

وزُوّدت كل سفينة بمحرك رئيسي من طراز (MAN B&W) بقوة 7,490 كيلووات، وسعة وقود تصل إلى 2,054 متراً مكعباً تتيح الإبحار المتواصل حتى 90 يوماً، بالإضافة إلى محطة تحلية مياه بطاقة 20 طناً يومياً.

الاشتراطات البيئية:

وتم اعتماد أحدث التقنيات لرفع كفاءة استهلاك الوقود، وزُوّدت السفينتان بنظام التخفيض التحفيزي الانتقائي (SCR) للحد من الانبعاثات، وأنظمة معالجة مياه الاتزان لحماية البيئة البحرية، بما يتوافق مع الاتفاقيات الدولية.

زر الذهاب إلى الأعلى