بورصات الخليج ومصر تكتسي بالأحمر وسط تصعيد أمريكي إيراني يعرقل جهود السلام

البريمة – وكالات 

سجلت معظم أسواق المال في منطقة الخليج ومصر تراجعات جماعية في تعاملات اليوم الأحد، مدفوعة بموجة من القلق سادت أوساط المستثمرين.

وجاء هذا التراجع عقب تصعيد عسكري وسياسي جديد بين الولايات المتحدة وإيران، مما أدى إلى عرقلة الجهود والمساعي الدبلوماسية الرامية لإنهاء الحرب المستعرة بينهما وتأمين خطوط الملاحة لإمدادات الطاقة العالمية.

تراجع جماعي لأسواق المال الخليجية

وشهدت البورصات الخليجية أداءً يميل إلى الهبوط؛ حيث واصل سهم شركة “المملكة القابضة” في السوق السعودية نزيف الخسائر متراجعاً بنسبة 3%. وفي الدوحة، نزل المؤشر القطري بنسبة 0.3%، بضغط مباشر من هبوط سهم “بنك قطر الوطني” القيادي بنسبة 1.2%.

كما انخفض المؤشر العام للبورصة الكويتية بنسبة 0.5%، في حين خالفت بورصة البحرين الاتجاه العام بشكل طفيف ليرتفع مؤشرها بنسبة 0.1%.

البورصة المصرية تلحق بالهبوط 

ولم تكن السوق المصرية بمعزل عن هذه الأجواء التوتُّرية؛ حيث انخفض مؤشر الأسهم القيادية (EGX30) بنسبة 0.9%، متأثراً بضغوط بيعية من المستثمرين الأجانب والعرب جراء حالة عدم اليقين الجيوسياسي في المنطقة، لتبقى بورصة البحرين الناجي الوحيد بارتفاعها الهامشي وسط ترقب اقتصادي واسع لما ستسفر عنه الأيام المقبلة.

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى