مصر: إطلاق ملتقى “إيد في إيد” لتوفير فرص عمل لذوي الإعاقة

القاهرة – البريمة 

أطلق المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، بالتعاون مع روتاري مصر ووزارتي الشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي وجهاز تنمية المشروعات، فعاليات ملتقى التوظيف “إيد في إيد” للأشخاص ذوي الإعاقة. استضاف مركز شباب الجزيرة هذا الحدث الهام الذي شهد حضور الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس، والدكتورة نبيلة عمران، رئيس نادي روتاري مصر.

وشهد الملتقى تنظيم ندوة تناولت حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وفقًا للقانون رقم (10) لسنة 2018، بالإضافة إلى آداب التعامل معهم ودورة تدريبية في أساسيات لغة الإشارة وورش عمل لتطوير المهارات وكتابة السيرة الذاتية واجتياز المقابلات الشخصية. كما أقيم معرض لعرض منتجات ومشغولات الأشخاص ذوي الإعاقة. وقدم المجلس خدمات الترجمة بلغة الإشارة والإرشادات اللازمة لذوي الإعاقة السمعية.

وخلال تفقدها لأجنحة الشركات المشاركة، أكدت الدكتورة إيمان كريم على الاهتمام الخاص الذي يوليه الرئيس عبد الفتاح السيسي للأشخاص ذوي الإعاقة وتوجيهاته بتوفير كافة سبل الدعم لتأهيلهم وتمكينهم في سوق العمل. وأشارت إلى أن المجلس يسعى لتحقيق الإدماج الاقتصادي لهذه الفئة من خلال توفير فرص عمل تتناسب مع قدراتهم واحتياجاتهم. وأوضحت أن هذا الملتقى يعكس الدور المجتمعي للمجلس وشركائه في دعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة ويتماشى مع أهداف رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

وأضافت أن الملتقى شهد مشاركة واسعة من الشركات والبنوك ومؤسسات المجتمع المدني و16 ناديًا من أندية المنطقة الروتارية، بهدف إجراء مقابلات توظيف مباشرة وتوفير فرص عمل حقيقية للأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى العمل على تدريبهم وتأهيلهم لدمجهم بكفاءة في سوق العمل. وشددت على أهمية التوعية المجتمعية بقدرات الأشخاص ذوي الإعاقة وضرورة توفير بيئة عمل دامجة ومتاحة تحقق لهم الاستقلالية.

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى