مصر: استثمارات جديدة في قطاع البترول وإسناد 7 مناطق استكشافية وإنتاجية وحفر 17 بئرًا جديدًا

القاهرة – البريمة
أعلنت وزارة البترول عن الانتهاء من تقييم العروض لسبع مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة تابعة للهيئة المصرية العامة للبترول. وهذه المناطق، التي طرحت عبر بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج، ستشهد ضخ استثمارات جديدة وحفر ما لا يقل عن 17 بئرًا استكشافيًا وتنمويًا.
تم إسناد هذه المناطق لعدة شركات عالمية ومحلية على النحو التالي:
- منطقتا شمال سترا وشرق سيدي براني: تم إسنادهما لشركة كايرون، ومن المخطط حفر 4 آبار استكشافية فيهما.
- منطقة غرب كنايس K: أسندت لشركة أباتشي، وستقوم بحفر عدد من الآبار لدعم أعمال التنمية لزيادة الإنتاج في المنطقة ضمن الاتفاقية المندمجة بالصحراء الغربية.
- منطقة جنوب أبو سنان: أسندت لشركة فاروس الفيوم، والتي تخطط لحفر 3 آبار استكشافية بها.
- منطقة جنوب وادي الريان: تم إسنادها لشركة آي بي آر، مع التزام الشركة بحفر 3 آبار استكشافية فيها.
- قطاعا “G” و “HNW” من الحقول المتقادمة: أسندا لتحالف شركتي NPC وGHP (الشركة العامة للبترول)، مع خطط لحفر 7 آبار في المنطقتين لتعزيز وزيادة معدلات الإنتاج.
بالإضافة إلى ذلك، من المخطط الإعلان قريبًا عن إسناد 4 مناطق جديدة في منطقة البحر المتوسط، ضمن المناطق التي طُرحت مؤخرًا من خلال مزايدة الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس).
وتستمر جهود الوزارة في طرح المزيد من الفرص الاستثمارية. حاليًا، تتوفر عدة فرص استثمارية متنوعة على بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج (EUG)، تشمل عددًا من الحقول البحرية غير المطورة في البحر المتوسط، بالإضافة إلى مناطق استكشافية جديدة في الصحراء الغربية وخليج السويس.
ومن المقرر إغلاق باب التزايد على هذه المناطق في 2 يوليو 2025، وسيتم إعلان النتائج فور الانتهاء من تقييم العروض.






