وزير الاستثمار يتفقد «بيورلايف» بدمياط.. صادرات الشركة تصل إلى 3.17 مليون دولار

تفقد الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مصنع شركة «بيورلايف» لصناعة الفلاتر الميكرونية ومحطات التحلية بمحافظة دمياط، وذلك خلال جولته الميدانية بالمحافظة في إطار فعاليات مبادرة «مصر تنطلق بالتصدير»، لمتابعة الأنشطة الإنتاجية والاطلاع على خطط الشركات للتوسع وزيادة الصادرات.

المصنع يخصص 80% من إنتاجه للتصدير 

ورافق الوزير خلال الجولة الدكتور محمد عوض، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة والهيئة.

«بيورلايف» تأسست برأس مال 3.7 مليون دولار

واستمع الوزير إلى عرض حول نشاط الشركة وتطور أعمالها، حيث أوضح المهندس محمد الشيخ، رئيس الشركة، أن «بيورلايف» تأسست عام 2014 برأس مال يبلغ 3.7 مليون دولار، وبنسبة مساهمة أجنبية تصل إلى 20%.

وتبلغ التكاليف الاستثمارية للمشروع نحو 9.7 مليون دولار، فيما يقام المصنع على مساحة 5791 مترًا مربعًا.

تصنيع الفلاتر ومحطات التحلية ومكونات الإنتاج

وتتضمن أنشطة المصنع إنتاج الفلاتر الميكرونية ومكوناتها، وتجميع خطوط الإنتاج وماكينات الفلاتر بمختلف أنواعها، فضلًا عن تصنيع وتجميع مكونات وأجزاء محطات التحلية.

كما تشمل أنشطة الشركة تصنيع أغشية التناطح العكسي (MEMBRANE)، وتصنيع وتجميع محطات الصرف الصحي، إلى جانب إنتاج الكمامات ومستلزمات الوقاية ومكوناتها.

وتقوم الشركة كذلك بتصنيع المواد الخام المستخدمة في منتجاتها، مع الالتزام بتصدير نحو 80% من حجم الإنتاج السنوي.

2 مليون شمعة فلتر و30 هاوسنج.. الطاقة الإنتاجية للمصنع

وأوضح رئيس الشركة أن الطاقة الإنتاجية للمصنع تصل إلى نحو 2 مليون شمعة فلتر، بالإضافة إلى 30 هاوسنج لمحطات التحلية.

صادرات «بيورلايف» تقفز من 698 ألف دولار إلى 3.17 مليون دولار

واستعرضت الشركة تطور صادراتها خلال السنوات الأخيرة، والتي شهدت نموًا ملحوظًا، إذ ارتفعت من نحو 698.2 ألف دولار في 2022 إلى 799.4 ألف دولار في 2023.

وقفزت الصادرات إلى نحو 2.72 مليون دولار خلال 2024، قبل أن تصل إلى نحو 3.17 مليون دولار في 2025.

وزير الاستثمار: تعزيز المكون المحلي وزيادة النفاذ للأسواق الخارجية

وأكد الدكتور محمد فريد أهمية مواصلة الشركات المصرية جهودها للتوسع في الإنتاج، وزيادة المكون المحلي، وتعزيز قدرتها على النفاذ إلى الأسواق الخارجية.

ووجه الوزير بالتنسيق الكامل بين الجهات التابعة للوزارة والمصانع والشركات، بما يسهم في دعم الاستثمار وتعزيز جهود الترويج وزيادة الصادرات.

خطط للتوسع وزيادة الطاقة الإنتاجية

واطلع الوزير خلال الجولة على خطوط الإنتاج ومراحل تصنيع وتجميع منتجات الشركة، كما استمع إلى عرض حول خطط «بيورلايف» المستقبلية للتوسع وزيادة الطاقة الإنتاجية وتعزيز قدرتها التصديرية.

زر الذهاب إلى الأعلى