احتفال «عيد البترول» في أبو طرطور.. ملتقى قادة التعدين في مصر.. (صور)

في مشهد يعكس قوة قطاع التعدين المصري وتماسك مؤسساته، احتضن موقع فوسفات أبو طرطور التابع لشركة فوسفات مصر بالوادي الجديد واحدًا من أبهى احتفالات عيد البترول الـ50، وسط حضور واسع من قيادات وشركات التعدين المحلية والعالمية.
احتفال عيد البترول في أبو طرطور
كان المشهد أشبه بملتقى وطني كبير يعكس مكانة التعدين كأحد أعمدة الاقتصاد الوطني، وشريكًا أصيلًا لمسيرة البترول في مصر.
قطاع التعدين
شهدت الفعاليات حضور الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، الذي حرص على التواجد في قلب الحدث وسط العاملين، والذي جاء حضوره ليؤكد دعم الهيئة الكامل لجهود تطوير القطاع وتعزيز دوره في الاقتصاد الوطني، إلى جانب المهندس محمد عبد العظيم، رئيس مجلس إدارة شركة فوسفات مصر، صاحب الدعوة والمضيف لهذا التجمع، بما يحمله ذلك من رسالة تقدير لرجال المناجم والمحاجر والعاملين في مواقع الإنتاج البعيدة.
شركة شلاتين للثروة المعدنية
وأضفى حضور الدكتور الجيولوجي هاني السيد مصطفى، رئيس مجلس إدارة شركة شلاتين للثروة المعدنية، طابعًا خاصًا على الاحتفال، لمكانته العلمية والقيادية في قطاع التعدين، ورؤيته الواضحة لتطوير شركة شلاتين.
وقد حرص رئيس شلاتين، خلال الفعالية على التواصل مع القيادات والعاملين، معبرًا عن إيمانه بأن تنمية الثروات المعدنية تبدأ من الميدان، وأن شلاتين، بكل ما تمتلكه من كوادر وخبرات، ستكون شريكًا فاعلًا في صياغة مستقبل أكثر إشراقًا للتعدين المصري.
كما حضر الدكتور عبد المجيد محمد، العضو المنتدب لشركة شلاتين، المعروف وسط العاملين بلقب «دكتور الفوسفات في مصر» لما يمتلكه من خبرات علمية وعملية طويلة في هذا المجال.
كما برز اسم الجيولوجي السيد جمعة، مدير الاتفاقيات والمشرف على الإدارة العامة للتعدين وتسويق الخامات بشركة شلاتين، والذي جرى تكريمه خلال احتفالات عيد البترول تقديرًا لدوره، وهو أيضًا عضو مشارك بالمعهد الأسترالي للتعدين والميتالورجي، ما يعكس انفتاح الكوادر المصرية على المؤسسات المهنية العالمية.
تسويق الفوسفات
كما شارك في الاحتفال المحاسب هاني زهيري، الرئيس التنفيذي لشركة تسويق الفوسفات، في رسالة واضحة تعكس تكامل حلقات الصناعة من الاستخراج وحتى التسويق.
منجم السكري
وشهدت الفعالية حضور المهندسة هدى منصور، رئيس مجلس إدارة منجم السكري، والمحاسب أحمد محمود، رئيس مجلس إدارة شركة السكري، في تأكيد على أن شريان الذهب لا ينفصل عن مسار الفوسفات وسائر الخامات التعدينية، وأن النجاح في ملف واحد ينعكس بالضرورة على بقية الملفات داخل القطاع.
هيئة الثروة المعدنية
ومن هيئة الثروة المعدنية المهندس ناصر شاهين، رئيس الإدارة المركزية للمشروعات، والجيولوجي رضا سليم، رئيس الإدارة المركزية للمناجم والمحاجر، في اصطفاف يترجم على أرض الواقع فكرة «بيت واحد لقطاع التعدين»، حيث يتكامل دور الهيئة والشركات، تخطيطًا وتنفيذًا وإشرافًا، كما شارك الاحتفال اللواء محمد عبد العزيز مدير أمن هيئة الثروة المعدنية، والأستاذ مدحت رمضان مدير الإدارة المالية بهيئة الثروة المعدنية، والجيولوجي طارق خاطر، رئيس الإدارة المركزية للمساحة الجيولوجية، بما تمثله أعمال المسح والدراسات الجيولوجية من أساس لأي مشروع تعديني ناجح.
الشركة المصرية للثروات التعدينية
حضر الجيولوجي عمرو عليوة، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للثروات التعدينية، وكان لافتًا حضور الأستاذ هاني بيومي، مدير الشئون القانونية بالشركة المصرية للثروات التعدينية، الذي يُعرف بين العاملين بكفاءته وتمكنه في إدارة الملفات القانونية المعقدة داخل هذا القطاع.
شركة واديكو
كما شارك المهندس أمجد غنيم، رئيس مجلس إدارة شركة واديكو، والجيولوجي شريف غنيم، مدير المشروعات بالشركة، تأكيدًا على الحضور القوي للقطاع في أنشطة التعدين.
شركة فوسفات مصر
ومن داخل شركة فوسفات مصر، حضر الأستاذ طارق إمام نائب رئيس شركة فوسفات مصر، كما حضر الأستاذ أشرف ذخيرة، مدير عام السلامة والصحة المهنية، ليجسد أهمية ملف السلامة في مواقع التعدين.
ولم يغب عن المشهد اللواء عماد العطار، مستشار رئيس شركة فوسفات مصر للأمن والعلاقات الحكومية، الذي ساهم وجوده في ضمان تنظيم محكم وتنسيق رفيع المستوى، إلى جانب المهندس الخلوق «ابن البلد» ثروت حجاب، مدير موقع فوسفات مصر بالوادى الجديد، الذي حمل على عاتقه مسئولية الإعداد والاستقبال الميداني لهذا الحدث، ليخرج الاحتفال بصورة تليق بعمال التعدين وضيوفهم.
النقابة العامة للمناجم والمحاجر
وعلى مستوى التمثيل العمالي، حضر الأستاذ محمد سمارة، رئيس النقابة العامة للمناجم والمحاجر، والأستاذ أشرف شحاتة، أمين صندوق النقابة ورئيس إحدى النقابات الفرعية، في تأكيد على أن العامل هو محور هذا القطاع، وأن النقابة شريك أساسي في أي تحرك يستهدف دعم حقوق العاملين وتحسين أوضاعهم.
كما شارك الأستاذ حسام الدين فخري، مدير العلاقات العامة ونائب رئيس اللجنة النقابية بشركة فوسفات مصر، ليسهم في الربط بين إدارة الشركة وقواعدها العمالية في هذا اليوم المميز.
المساحة الجيولوجية
وخلال الاحتفال، جرى تكريم عدد من الرموز والكوادر، وعلى رأسهم الدكتور سيد أبو لبن، مدير المساحة الجيولوجية السابق، تقديرًا لما قدمه من جهد وعطاء في خدمة العمل الجيولوجي، إلى جانب تكريم مجموعة من العاملين بشركة فوسفات مصر، وشركة واديكو، والشركة المصرية للثروات التعدينية، وشركة شلاتين، في لفتة إنسانية تحمل رسالة واضحة مفادها أن التقدير الحقيقي يبدأ من مواقع الإنتاج ومن قلب الصحراء.
موقع فوسفات أبو طرطور
يمكن القول إن الاحتفال بعيد البترول في موقع فوسفات أبو طرطور، تحول إلى ملتقى شامل لقيادات وهيئات وشركات التعدين في مصر، وإلى منصة حوار غير رسمي لتبادل الآراء حول مستقبل القطاع، وسبل تطويره، وتعزيز دوره في دعم الاقتصاد الوطني، خاصة في ظل ما يحظى به من دعم سياسي وحكومي متزايد.
التواصل بين القيادات والعاملين
ومن المقرر، وفق ما تم الاتفاق عليه بين الحضور، عقد اجتماعات وفعاليات دورية في مواقع التعدين المختلفة خلال الفترة المقبلة، بهدف تعميق التواصل بين القيادات والعاملين، وتبادل الخبرات الميدانية، وتسليط الضوء على قصص النجاح في المواقع ، حتى يظل التعدين حاضرًا بقوة في مشهد «عيد البترول» وكل المناسبات الوطنية المقبلة.







