بدوي يعلن عن خطة لرفع مساهمة التعدين إلى 6%.. ويسعى لتجاوز 70% في مؤشر جذب الاستثمار العالمي

القاهرة – البريمة

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، الاجتماع الأول لمجلس إدارة هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية بتشكيلها الجديد، مؤكدًا أن الهيئة تتحمل الآن دورًا محوريًا لرفع مساهمة القطاع في الناتج القومي من 1% حاليًا إلى نحو 6%.

وشدّد الوزير بدوي على أن تحويل الهيئة إلى هيئة اقتصادية، بقرار من الرئيس عبد الفتاح السيسي في يونيو الماضي، يمثل نقطة انطلاق هامة لتطوير قطاع التعدين. وأشار إلى أن التشكيل الجديد للمجلس، الذي يضم ممثلين عن وزارات الدفاع والصناعة والمالية والبيئة والجيولوجي ياسر رمضان، رئيس الهيئة، سيعزز مرونة الإجراءات ويسهل إصدار التراخيص لجميع المستثمرين.

وكشف بدوي عن طموحات الوزارة لرفع نسبة مصر في مؤشر جذب الاستثمار العالمي من 46% حاليًا إلى تجاوز 70% خلال الفترة المقبلة، مدعومة بحزمة من المحفزات الاستثمارية المقررة.

كما أعلن الوزير عن العمل على إطلاق محفزات جديدة تستهدف جذب شركات التعدين الناشئة للبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة، مؤكدًا أنه سيتم الترويج لهذه المحفزات دوليًا في أستراليا ولندن، ومنتدى المستقبل للتعدين بالرياض، ومؤتمر “إندابا” بجنوب إفريقيا.

وفي ختام الاجتماع، أعلن المهندس كريم بدوي عن تغيير موعد انعقاد منتدى التعدين المصري القادم من يوليو إلى سبتمبر 2026، لضمان مشاركة دولية فاعلة من كبرى الشركات والخبراء العالميين في هذا المجال.

اقرأ أيضا: 

المشاط والوزير يفتتحان ورشة «الصناعة الخضراء المستدامة» لدعم الصناعة المصرية
وزير الكهرباء يتفقد مجمع “أنشاص” لمعالجة الخامات النووية

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى