رئيس الوزراء يؤكد على ضمان توفير السكن البديل في قانون الإيجار الجديد

القاهرة ـ البريمة
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي، أن التزامات الدولة في مختلف الملفات مستمرة وغير مرتبطة بأشخاص أو حكومات.
أما فيما يتعلق بقانون الإيجار الجديد، أوضح أن توفير السكن البديل للمستأجرين المتضررين من القانون هو “التزام دولة” وستكون الحكومات المتعاقبة ملتزمة بتنفيذه.
واستهل مدبولي المؤتمر بتوجيه الشكر إلى الهيئة الوطنية للانتخابات والمواطنين على إنجاح انتخابات مجلس الشيوخ، معتبرًا المجلس “مركز فكر وعقل الدولة” الذي يدعم مجلس النواب في عمله التشريعي.
وعن ملف المساعدات الإنسانية لقطاع غزة، أكد رئيس الوزراء على الجهود المصرية “المزدوجة” في إدخال المساعدات، سواء عن طريق معبر كرم أبو سالم أو عبر الإسقاط الجوي بالتعاون مع دول أخرى. كما أعلن عن الموعد الجديد لافتتاح المتحف المصري الكبير يوم السبت الموافق الأول من نوفمبر، مع التخطيط لحدث يعكس قوة الحضارة المصرية.
وفي سياق آخر، شدد مدبولي على ضرورة متابعة أعمال الصيانة والتشغيل لمرافق البنية الأساسية خلال فصل الصيف، خاصة مع استمرار ارتفاع درجات الحرارة والضغط الكبير على الشبكات. ووجه الوزراء والمحافظين بتكثيف المتابعة الميدانية للكهرباء والمياه والصرف الصحي والاتصالات لضمان استدامة الخدمات.
وفي الشأن الاقتصادي، أكد رئيس الوزراء على استمرار حوكمة الاستثمارات العامة واستدامة سداد مستحقات الشركاء الأجانب في قطاع البترول. وأشار إلى ارتفاع الاحتياطي النقدي للبنك المركزي وتجاوزه 49 مليار دولار، مما يؤكد استقرار السياسات النقدية والمالية.
الكلمات المفتاحية
مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، قانون الإيجار القديم، المساعدات الإنسانية لغزة، المتحف المصري الكبير، استثمارات عامة، قطاع البترول، انتخابات مجلس الشيوخ، البنية الأساسي.






