من قلب السويس.. “البترول” تعزز ثقافة السلامة في مواقع العمل الاستراتيجية

القاهرة -البريمة

 ،قام الجيولوجي علاء البطل، وكيل أول الوزارة والمشرف على السلامة والبيئة وكفاءة الطاقة والمناخ، بجولة تفقدية شاملة لمنظومة شحن وتوزيع المنتجات البترولية في محافظة السويس.

تأتي هذه الجولة تنفيذًا لتوجيهات المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بإعطاء أولوية قصوى للسلامة والبيئة في جميع مواقع العمل البترولي.

ورافق الجيولوجي علاء البطل فريق عمل من الوزارة خلال زيارته التي شملت المستودع الرئيسي لشركة مصر للبترول ومستودع شركة توتال إنرچيز.

تأكيد على ثقافة السلامة في “مصر للبترول”

وخلال تفقده لمستودع شركة مصر للبترول، أكد “البطل” أن مقولة “السلامة أولاً” ليست مجرد شعار، بل هي ثقافة راسخة يجب ترسيخها بين جميع العاملين، بدءًا من الفنيين والسائقين وصولًا إلى القيادات. وشدد على أهمية الالتزام التام بإجراءات السلامة في منطقة منصات شحن السيارات الصهريجية، نظرًا لطبيعتها الخاصة وحساسيتها العالية، موجهًا بأهمية التوعية المستمرة للعاملين، ووضع تعليمات السلامة بشكل واضح في أماكن ظاهرة، إلى جانب تنفيذ أعمال الصيانة الدورية حفاظًا على سلامة التشغيل.

واستمع “البطل” إلى شرح من المهندس أحمد سليمان، مدير عام منطقة القناة بشركة مصر للبترول، الذي أوضح الأهمية الاستراتيجية لمستودع السويس، كونه يغطي احتياجات مناطق القناة وسيناء والبحر الأحمر والقاهرة الكبرى، ويزود المطارات بوقود الطائرات. ويضم المستودع 16 عداد شحن، بطاقة تخزينية تقارب 40 ألف طن موزعة على 14 صهريجًا، بالإضافة إلى منظومة مراقبة حديثة وسور حماية جديد. كما تفقد “البطل” غرف المراقبة المطورة وراجع التزام العاملين وسائقي الصهاريج بإجراءات التشغيل الآمن.

تفقد مستودع “توتال إنرچيز”

في المحطة الثانية من الجولة، تفقد “البطل” مستودع شركة توتال إنرچيز بالسويس، حيث قدم المهندس هاني حمد، مدير المستودع، عرضًا للإمكانيات الفنية المتطورة للمستودع من حيث أنظمة الأمان، وعدد الصهاريج، ومنصات التحميل، ونظام الصرف الصناعي، ومركز الفحص الفني للسيارات.

واوضح ان منصات التحميل بالمستودع تحتوى على انظمة حماية متعدد مثل مانع الفوران وقياس الارضى ومفاتيح الطوارئ وتشمل على عدد 9 اذرع تحميل علوية و 8 اذرع تحميل سفلية، وعدد 17 عداد ونظام صرف صناعى متكامل وعدد 3 صهاريج فوم بأجمالى 24 الف لتر فوم. وعدد 4 طلمبات فوم تعمل اوتوماتيكيا.

وتوقف “البطل” عند غرفة السائقين بالمستودع المزودة بوسائل الراحة، وأدار حوارًا مباشرًا معهم، مؤكدًا أهمية الالتزام بإجراءات السلامة أثناء الشحن، وأثناء حركة السيارات على الطرق حتى الوصول إلى نقاط التوزيع.

كما تفقد مركز فحص السيارات الصهريجية للتأكد من صلاحيتها الفنية قبل عمليات الشحن بالمنتجات البترولية والانطلاق إلى نقاط ومنافذ التوزيع.

وشدد “البطل” على أن تأمين الأرواح والمنشآت عنصر حاسم في منظومة العمل البترولي، مضيفًا أن الالتزام بمعايير السلامة والبيئة يساهم في تحسين بيئة العمل وجذب المزيد من الاستثمارات إلى قطاع البترول المصري.


hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى