وزير الاستثمار: منصة رقمية ذكية لمساعدة الشباب والقطاع الخاص على اقتحام الأسواق العالمية

القاهرة – البريمة

في خطوة استراتيجية تهدف إلى رقمنة قطاع التجارة الخارجية، عقد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اجتماعاً موسعاً مع المهندس أديب يوسف الأعمى، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة.

تناول اللقاء صياغة رؤية جديدة لمستقبل الصادرات المصرية تعتمد في جوهرها على دمج التكنولوجيا المالية والذكاء الاصطناعي في تحليل الأسواق الدولية.

جيل جديد من المصدرين

وأكد الدكتور محمد فريد خلال الاجتماع أن الأولوية القصوى للوزارة حالياً هي “إعداد جيل جديد من المصدرين”، مشيراً إلى أن المنافسة في الأسواق العالمية تتطلب مصدراً يمتلك أدوات العصر، بدءاً من فهم التعريفات الجمركية المعقدة وصولاً إلى إتقان آليات التأمين البحري وتدابير التجارة الدولية.

وكشف الوزير عن اقتراب إطلاق “مختبر تنظيمي” (Regulatory Sandbox)، وهو عبارة عن قاعدة بيانات ذكية متكاملة تربط بين الجهات الرقابية، وصناديق دعم الصادرات، وجهاز التمثيل التجاري.

ويهدف هذا المختبر إلى توظيف نماذج تحليلية متقدمة تتيح للمصدرين اتخاذ قرارات مبنية على بيانات دقيقة، وتوجيههم نحو الفرص الواعدة في الأسواق المستهدفة.

جسور التجارة العربية والأفريقية

من جانبه، أعلن المهندس أديب الأعمى التزام المؤسسة الدولية الإسلامية بدعم التوجه المصري من خلال التوسع في “برنامج جسور التجارة العربية والأفريقية”.

وأوضح أن المؤسسة تسعى لفتح أسواق غير تقليدية أمام المنتج المصري، مع التركيز على تنظيم بعثات تجارية قطاعية وتوفير برامج تمويلية وتأمينية مخصصة لكل مشروع لضمان أعلى مستويات الكفاءة.

التكامل الصناعي والقطاع الخاص

واتفق الجانبان على ضرورة إشراك القطاع الخاص في دعم الشركات الناشئة العاملة في مجال التصدير، مع التأكيد على أن تطوير دراسات الأسواق بأساليب مبتكرة هو السبيل الوحيد لمواجهة تشبع الأسواق التقليدية، وتحقيق “التكامل الصناعي” الذي يرفع من القيمة المضافة للمنتجات المصرية في الخارج.

hala El Desouki

"هالة الدسوقي .. صحفية ورسامة الكاريكاتير.. خريجه كلية الإعلام جامعة القاهره.. وخبره ٢٠ عاما في العمل الصحفي.. عملت في أكثر من موقع منها موقع محيط وعشرينات وجريدة المصريون
زر الذهاب إلى الأعلى