أسعار النفط تقفز لأعلى مستوى في 6 أسابيع متجاوزة 95 دولاراً

واصلت أسعار الخام العالمي مكاسبها الصعودية في التعاملات المالية اليوم الأربعاء، لتتجاوز عقود خام برنت القياسي حاجز 95 دولاراً للبرميل، مسجلة بذلك أعلى مستوى لها منذ 11 يونيو الماضي.
وتأتي هذه القفزة السعرية الحادة وسط مخاوف متزايدة من تعثر المسار الدبلوماسي واحتدام التوترات الجيوسياسية والتصعيد الملاحي في منطقة الشرق الأوسط.
وتأثرت الأسواق مالياً ونفسياً بتصريحات وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، التي أدلى بها على هامش مشاركته في اجتماع وزراء خارجية دول تكتل “آسيان” بالفيليبين؛ حيث اتهم طهران بعدم “الجدية” تجاه مفاوضات السلام التي كانت قد انطلقت بين الطرفين في يونيو الماضي.
ونقلت شبكة “سي إن بي سي” عن روبيو تأكيده استمرار التزام واشنطن بالخيار الدبلوماسي، بالتوازي مع اتهامه الصريح لإيران بانتهاك الترتيبات والاتفاقات المبرمة بشأن أمن حركة الملاحة والتجارة عبر مضيق هرمز الحيوي.
ارتفاع قياسي لخام برنت وغرب تكساس الوسيط
وانعكست هذه التطورات سريعاً على الشاشات اللوجستية وتداولات عقود الطاقة؛ حيث شهدت الأسعار الارتفاعات التالية:
خام برنت: ارتفعت العقود الآجلة للخام العالمي مزيج “برنت” تسليم شهر سبتمبر المقبل بنسبة حادة بلغت 4.5%، ليصل سعر البرميل إلى 95.19 دولار.
الخام الأمريكي (WTI):صعدت العقود الآجلة لخام “غرب تكساس الوسيط” التسليم ذاته بنسبة 4%، ليستقر البرميل عند مستوى 87.33 دولار.
مخاوف سلاسل الإمداد ومسارات التداول عبر هرمز
وتعكس هذه الزيادة الحادة حالة من عدم اليقين المخيمة على أسواق النفط العالمية، حيث يرى المحللون أن الاتهامات الأمريكية لطهران تمس بشكل مباشر سلامة خطوط الإمداد والملاحة النفطية عبر مضيق هرمز، الذي يعبر منه جزء رئيسي من إمدادات الطاقة العالمية.
ويتخوف المتعاملون والتجار من إمكانية تعثر جهود التهادن السياسية، مما يحفز موجات شراء تحوطية تدفع أسعار الطاقة للارتفاع لمستويات قياسية تزيد من الضغوط التضخمية على الاقتصاد العالمي.






