الأرصاد: انخفاض طفيف في الحرارة غداً الجمعة واضطراب في الملاحة البحرية

القاهرة – البريمة
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن توقعات حالة الطقس ليوم الجمعة 17 أبريل 2026، حيث تشهد البلاد انخفاضاً طفيفاً في درجات الحرارة على مناطق شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، بالتزامن مع نشاط ملحوظ للرياح المثيرة للرمال والأتربة واضطراب في حركة الملاحة البحرية.
وأوضح البيان أن درجات الحرارة العظمى المتوقعة ستكون كالتالي:
القاهرة الكبرى والوجه البحري: 30 درجة مئوية.
السواحل الشمالية: 26 درجة مئوية.
شمال الصعيد: 31 درجة مئوية.
رياح قوية وأتربة
حذرت الهيئة من نشاط رياح تصل سرعتها إلى ما بين 40 و50 كم/س على أغلب الأنحاء، وتكون مثيرة للرمال والأتربة مما يؤدي لتدهور الرؤية الأفقية لأقل من 1000 متر في بعض المناطق. كما أشارت إلى احتمالية هبات رياح قوية تتراوح سرعتها بين 60 و70 كم/س على فترات متقطعة.
أمطار رعدية واضطراب بحري
وتوقعت الأرصاد فرصاً لسقوط أمطار متوسطة ورعدية أحياناً بنسبة حدوث 30% على مناطق من السلوم، مطروح، العلمين، وسلاسل جبال البحر الأحمر وخليجي السويس والعقبة، مع تنبيه من احتمال وصولها لحد السيول في مناطق من سيناء. كما يسود اضطراب شديد في الملاحة البحرية بغرب سواحل البحر المتوسط وخليجي السويس والعقبة، حيث تصل سرعة الرياح إلى 70 كم/س ويرتفع الموج إلى 3.5 متر.
ووجهت الهيئة “تحذيراً هاماً” للمواطنين بضرورة توخي الحذر من الصواعق البرقية، وتجنب الوقوف أسفل الأشجار واللوحات الإعلانية والمنازل المتهالكة، والقيادة بهدوء تام أثناء تدهور الرؤية أو سقوط الأمطار.






