رئيس الوزراء يفتتح مصنع “چيد تكستايل” للملابس الجاهزة بمدينة برج العرب الجديدة

افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مصنع “چيد تكستايل” للملابس الجاهزة بالمنطقة الصناعية بمدينة برج العرب الجديدة، وذلك في إطار توجه الدولة لدعم الصناعات التصديرية وتعميق التصنيع المحلي وزيادة مساهمة قطاع الملابس الجاهزة في الاقتصاد الوطني.
رئيس الوزراء يفتتح مصنع چيد تكستايل للملابس
وأكد رئيس الوزراء، خلال الافتتاح، أن الدولة تولي اهتماماً كبيراً بتشجيع الاستثمارات في قطاعات الملابس الجاهزة والغزل والنسيج، باعتبارها من الصناعات التي تمتلك فيها مصر مزايا تنافسية قوية، مشدداً على أهمية زيادة الصادرات المصرية وتعزيز مكانة مصر العالمية في هذا القطاع الحيوي.
ومن جانبه، أوضح المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، أن التوسع في الاستثمارات الصناعية بمجال الملابس الجاهزة يعكس ثقة المستثمرين في السوق المصرية، وقدرتها على جذب مشروعات صناعية كبرى تستهدف الأسواق الدولية، مستفيدة من الموقع الاستراتيجي لمصر وشبكة اتفاقياتها التجارية المتنوعة.
وعقب إزاحة الستار إيذاناً بافتتاح المصنع، أجرى رئيس الوزراء جولة تفقدية شملت مختلف مراحل العملية الإنتاجية، بدءاً من القص والتطريز والخياطة وحتى المنتج النهائي، حيث اطلع على أحدث التقنيات المستخدمة في التصنيع.
وخلال الجولة، استمع مدبولي إلى شرح من أورهان جيرجين، مدير مصنع “چيد تكستايل” بالإسكندرية، الذي أوضح أن المصنع يتبع مجموعة “يشيم العالمية” للملابس، إحدى أكبر المجموعات التركية الرائدة في صناعة الملابس الجاهزة، والتي تمتلك خبرة تتجاوز أربعة عقود في التصنيع والتصدير للأسواق العالمية.
وأشار مدير المصنع إلى أن حجم الاستثمارات بالمشروع يقترب من نصف مليار جنيه، ومن المتوقع أن يحقق صادرات سنوية تتراوح بين 250 و500 مليون دولار، بما يعزز مساهمة قطاع الملابس الجاهزة في دعم الاقتصاد الوطني وزيادة حصيلة الصادرات المصرية.
وأضاف أن الشركة تمتلك ثلاث منشآت إنتاجية في مصر بالإسكندرية والعاشر من رمضان والإسماعيلية، يعمل بها أكثر من 15 ألف موظف وعامل، فيما يوفر مصنع الإسكندرية وحده أكثر من 6000 فرصة عمل، ويمتد على مساحة 60 ألف متر مربع، ويضم منظومة إنتاج متكاملة تعتمد على أحدث التقنيات العالمية.
وأكد جيرجين أن الشركة تتبنى استراتيجية تركز على العنصر البشري، من خلال توفير بيئة عمل متكاملة وبرامج تدريب متخصصة تسهم في رفع كفاءة العاملين وتنمية مهاراتهم الفنية والإدارية، إلى جانب دعم تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها الاقتصادية.
وأوضح أن المصنع يضم حضانة متطورة تستوعب أكثر من 300 طفل من أبناء العاملين، بما يسهم في توفير بيئة داعمة للأسر العاملة، مشيراً إلى حصول المصنع على “ختم المساواة بين الجنسين” من المجلس القومي للمرأة تقديراً لجهوده في تعزيز تكافؤ الفرص داخل بيئة العمل.
وفي ختام جولته، حرص رئيس الوزراء على التحاور مع العاملين بالمصنع للتعرف على ظروف العمل ومستوى الرضا الوظيفي، حيث أكد العاملون استفادتهم من برامج التدريب المستمرة وتمتعهم ببيئة عمل مناسبة ودخل يلبي احتياجاتهم المعيشية، معربين عن سعادتهم بالعمل داخل المصنع.






