سلوي محمد علي تكتب : في التثبيت …حياة

تحدث معي عدد كبير من زملائنا بنبرة يملأها الشجن ، ممن تحدوا أنفسهم و تشبثوا بالأمل في عدم التخلي علي حلمهم المتواضع في أن يصبح عامل بقطاع البترول و تحمل في سبيل ذلك مرور سنين طوال منذ قيام ثورة يناير 2011 .. الثورة التي قامت علي مبادئ ..عيش ..حرية ..عدالة إجتماعية .
و أركن هنا و أتفحص المبدأ الثالث وهو العدالة الاجتماعية ..و تأخذني ذكريات خاصة بهؤلاء الذين حلموا بمنحة تعطي لهم لتحقيق قيمة العدالة الاجتماعية و هم تحت مسمئ عقود مياومة تابعة للشركة نفسها و ليست بوسيط أو ما يسمي بالمقاول و هذا ملف سنفرد له مقال في القريب العاجل .
وإنتظروا حتي عام 2014 لعل و عسي يتم تغيير المياومة الي عقد دائم أو تعيين بالرغم من أنهم أصبحوا ركيزة أساسية في إنهاء الاعمال و عندما تم طلب بيانات هؤلاء العاملين باليومية لم يلتفت إليهم أحد ليضعهم علي خريطة الموجودين علي قيد الحياة .
حتي جاء عام 2021 يحمل أول لمسة حانية لهم في تحقق بعض العدالة ، و تم تغيير اليومية إلي عقد محدد المدة يتجدد سنويا و مر عليهم حتي الآن 5 سنوات بخلاف العشر سنوات العجاف من 2011 ، و هم في إنتظار من يشعر بأنينهم من جراء ضعف مخرجات العقد المحدد المدة الخاوي من أيه بدلات أو حقوق في التدرج الوظيفي بالرغم من أنهم يجتهدوا ، و يبذلوا قصارى جهدهم في أن ينجز ما يطلب من أعمال ، الا يستحقوا أن ينعموا بقرار مغلف بالإنسانية المعتادة من معالي الوزير ، و يمنوا عليهم بالتثبيت لكي يسعدواو يشعروا بمزايا القطاع مثل أقرانهم ممن تم تثبيتهم و لم يعانوا من طول المدة مثلهم ، و لكن حتي الآن لم يصعد أحد المسئولين الإداريين هذا الملف إلي دائرة الإهتمام ، بالرغم من صدور قانون العمل الذي ينص علي التثبيت بعد 3 سنوات علي الأكثر .
كل ما نرجوه أن نكون سبب في فرحتهم و أعطائهم الأمل ليتحقق الرضا و الأمان الوظيفي ويحلموا أن الغد سيكون أفضل ، وأننا أمام مرحلة جديدة من تغيير الرواسب القديمة ولاشك في أن هناك معالم كثيرة و تغييرا في منهجية التعامل مع عاملين القطاع و علي إنصافهم وسيمحي قرار التثبيت للعمالة العقد المؤقت المحدد المدة أو عمالة المياومة سنوات الإنتظار الطويلة التي مرت متباطئة و لكن لايضيع الحق طالما وراءه مطالب و أمامه مجموعة عمل جديدة مختارة بعناية تتعامل مع كل الحقائق والحقوق بجدية بلا تفريط .
كاتبة المقال .. كاتبة بالقطاع و مدير عام بقطاع البترول و عضو الاتحاد العربي للعمل الإنساني و التنمية المستدامة التابع لجامعة الدول العربية و سفيرة المناخ .






