وزير الصناعة يبحث مع شركة صينية إنشاء مجمع للتصنيع الذكي باستثمارات 20 مليون دولار

بحث المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، مع وفد شركة جيانغسو تشانغهونغ الصينية للمعدات الذكية، برئاسة الدكتورة تشيو يون جيه، رئيس مجلس إدارة الشركة، خطة الشركة لإقامة مجمع صناعي متطور في مصر باستثمارات تبلغ 20 مليون دولار، وذلك في إطار جهود الدولة لجذب الاستثمارات الصناعية ونقل التكنولوجيا الحديثة.
وزير الصناعة يبحث مع شركة صينية إنشاء مجمع للتصنيع الذكي
وخلال الاجتماع، استعرضت الشركة مشروعها المقترح، الذي يعتمد على أحدث تقنيات التصنيع الذكي لتقديم حلول متكاملة لصناعة السيارات، تشمل تجهيز خطوط الإنتاج، وتوفير الأنظمة البرمجية الصناعية الذكية، إلى جانب تقديم خدمات استشارية لتخطيط وتصميم المصانع.
وأكد وزير الصناعة أن صناعة السيارات والصناعات المغذية لها تمثل إحدى أولويات الدولة خلال المرحلة الحالية، مشيرًا إلى أن الوزارة تنفذ استراتيجية تستهدف الانتقال من التجميع إلى التصنيع الكامل، وتعميق المكون المحلي، وزيادة القيمة المضافة للصناعة الوطنية.
وأوضح هاشم أن الوزارة تواصل جهودها لجذب كبرى الشركات العالمية العاملة في صناعة السيارات والتكنولوجيات الصناعية المتقدمة، بما يسهم في بناء منظومة صناعية متكاملة، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي لصناعة السيارات والتصدير، إلى جانب نقل التكنولوجيا وتأهيل الكوادر المصرية في مجالات التصنيع الذكي والتحول الرقمي.
وأشار إلى أن السوق المصرية تمتلك مقومات قوية لجذب الاستثمارات، في مقدمتها الموقع الجغرافي المتميز، والبنية التحتية المتطورة، واتفاقيات التجارة الحرة، فضلًا عن توافر الكفاءات الفنية والهندسية، مؤكدًا حرص الوزارة على استقطاب الاستثمارات التي تسهم في توطين الصناعات ذات القيمة المضافة المرتفعة.
من جانبها، أكدت الدكتورة تشيو يون جيه، رئيس مجلس إدارة شركة جيانغسو تشانغهونغ الصينية للمعدات الذكية، اهتمام الشركة بالتوسع في السوق المصرية، وإقامة شراكة طويلة الأجل تقوم على نقل المعرفة والخبرات الفنية، والتعاون مع المؤسسات الأكاديمية ومراكز الابتكار، والاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي لتطوير حلول صناعية متقدمة تدعم مستقبل الصناعة المصرية.






