وزير المالية من واشنطن: الأسواق الناشئة قاطرة النمو العالمي بفرص استثمارية هائلة

أكد أحمد كجوك، وزير المالية المصري، على الأهمية المتزايدة للأسواق الناشئة ودورها الحيوي في الاقتصاد العالمي. جاء ذلك خلال مائدة مستديرة حول «الأسواق الناشئة» عُقدت على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن.
تزايد التدفقات الاستثمارية وفرص جاذبة رغم التحديات العالمية
أوضح الوزير أن التدفقات الاستثمارية إلى الاقتصادات الناشئة تشهد تزايدًا ملحوظًا على الرغم من حالة عدم اليقين التي يشهدها العالم واضطراب حركة التجارة. وأشار إلى أن هذه الأسواق توفر فرصًا استثمارية جاذبة، ومن المتوقع أن تساهم بنحو 65% من نمو الاقتصاد العالمي بحلول عام 2035.
مصر تقدم فرصًا واعدة وبيئة صديقة للمستثمرين
أكد كجوك أن مصر لديها فرص واعدة في قطاعات متنوعة تتميز بالتنافسية العالية، بالإضافة إلى توفير بيئة جاذبة وصديقة للمستثمرين.
دعوة لتبني سياسات مستدامة ومبتكرة وتعزيز التعاون الدولي
شدد الوزير على ضرورة تبني الاقتصادات الناشئة لسياسات أكثر استدامة وابتكارًا لتعزيز مكانتها في الاقتصاد العالمي. كما لفت إلى التحدي المتمثل في تزايد تكلفة التمويل أمام هذه الأسواق، مؤكدًا أن الحل يكمن في مضاعفة الجهود الدولية والتنسيق المستمر وجذب المزيد من الاستثمارات الخاصة.
أهمية تنويع مصادر التمويل ودور القطاع الخاص
أشار كجوك إلى أهمية العمل المستمر على تنويع مصادر التمويل من خلال استخدام أدوات أكثر كفاءة وابتكارًا، بالإضافة إلى دفع القطاع الخاص ليقوم بدور رائد في تحقيق النمو المستدام.






