الأسهم الكورية الجنوبية تسجل أعلى مستوى في 9 أشهر

البريمة – وكالات
سجلت الأسهم الكورية الجنوبية اليوم ارتفاعاً ملحوظاً، لتصل إلى أعلى مستوياتها في نحو تسعة أشهر، مدفوعة بمكاسب قوية في وول ستريت بعد قرار الولايات المتحدة بتأجيل فرض الرسوم الجمركية على الاتحاد الأوروبي.
ارتفع مؤشر كوسبي بنحو 43.92 نقطة، أي ما يعادل 1.67 بالمائة، ليغلق عند 2,681.14 نقطة. وخلال الجلسة، وصل المؤشر إلى ارتفاع بنسبة 2 بالمائة، مسجلاً أعلى مستوى له في التداولات منذ 3 سبتمبر الماضي.
جاء هذا الصعود بعد أن قفزت مؤشرات وول ستريت يوم أمس، حيث زادت شهية المستثمرين للمخاطرة عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تأجيل فرض الرسوم الجمركية على الواردات الأوروبية حتى 9 يوليو، وهو قرار جاء بعد لقاء بين إدارته ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين نهاية الأسبوع الماضي. كما ساهمت قفزة مفاجئة في ثقة المستهلك الأمريكي في دعم هذا الارتفاع.
وشهدت الأسهم الكبرى على المؤشر ارتفاعات ملحوظة، حيث صعدت أسهم شركة سامسونغ إلكترونيكس بنسبة 3.25 بالمائة، و”إس كي هاينكس” بنسبة 2.72 بالمائة، و”إل جي لحلول الطاقة” بنسبة 2.94 بالمائة. كما ارتفعت أسهم “هيونداي موتور” بنسبة 1.92 بالمائة، و”كيا” بنسبة 0.91 بالمائة. وحققت “بوسكو القابضة” مكاسب بلغت 4.43 بالمائة، بينما ارتفعت أسهم “سامسونغ بايو لوجيكس” بنسبة 0.34 بالمائة.
من أصل 933 شركة جرى تداول أسهمها، سجل 643 سهماً ارتفاعاً، مقابل 247 سهماً انخفض.
وفي أسواق المال والسندات، ارتفعت العقود الآجلة على السندات الحكومية الكورية لأجل 3 سنوات تسليم يونيو بمقدار 0.03 نقطة لتصل إلى 107.60. وفي أسواق العملات، بلغ سعر صرف الوون الكوري 1,375.8 مقابل الدولار، مسجلاً ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.05 بالمائة مقارنة بالإغلاق السابق عند 1,376.5.
وانخفض العائد على السندات الحكومية الأكثر تداولاً لأجل ثلاث سنوات بمقدار 2.0 نقطة أساس إلى 2.321 بالمائة، كما انخفض العائد على السندات لأجل عشر سنوات بمقدار 2.0 نقطة أساس ليصل إلى 2.703 بالمائة.






