الجزائر: رفع أسعار شراء الحبوب الجافة من الفلاحين

البريمة – وكالات
الجزائر: رفع أسعار شراء الحبوب الجافة من الفلاحين وزيادة ربح منتجي الحليب، حيث أمر رئيس الجزائري عبد المجيد تبون, خلال ترأسه أمس الأحد لاجتماع مجلس الوزراء, برفع أسعار شراء الحبوب الجافة من الفلاحين, وزيادة هامش ربح منتجي وموزعي الحليب, حسبما أفاد به بيان لمجلس الوزراء.
وأوضح البيان أن الرئيس تبون, عقب استماعه لعرض حول إنتاج الحبوب وتقديراته, “أمر برفع أسعار الشراء للحبوب الجافة, حسب مقترحات الحكومة, إلى 3000 دينار لمادتي الفاصولياء والعدس, و2000 دينار لمادة الحمص” وذلك “تشجيعا للفلاحين”، حسب “واج”.
كما أكد رئيس الجمهورية على منح حصرية استيراد الحبوب للديوان المهني للحبوب, إلى جانب العمل على رفع نسبة إنتاج الهكتار الواحد من القمح إلى ما لا يقل عن 40 قنطارا من خلال تكثيف البحوث العلمية والفلاحية.
ووجه تبون الحكومة للاعتماد على أحدث الطرق للري المعاصر, خاصة ما يتعلق بمساحات زراعة الحبوب.
أما بخصوص توفير مادة الحليب المدعم, أمر الرئيس بأن تتكفل الدولة بزيادة هامش ربح بواحد دينار في اللتر الواحد من الحليب للمصانع ودينارين للموزعين, يضيف البيان






