الميزان التجاري العُماني يسجل فائضًا بأكثر من 3.8 مليار ريال حتى سبتمبر 2025

البريمة – وكالات
سجّل الميزان التجاري لسلطنة عُمان فائضًا قدره 3 مليارات و885 مليون ريال عُماني حتى نهاية شهر سبتمبر 2025م. ورغم هذا الفائض، فقد انخفض بنسبة 42% مقارنةً بالفائض المسجل في الفترة المماثلة من عام 2024م، والذي بلغ 6 مليارات و743 مليون ريال عُماني.
تراجع إجمالي الصادرات السلعية
وانخفضت القيمة الإجمالية للصادرات السلعية بنسبة 9.1% لتصل إلى 17 مليارًا و182 مليون ريال عُماني.
ويُعزى الانخفاض بشكل رئيس إلى تراجع صادرات النفط والغاز بنسبة 16.5%، حيث بلغت 10 مليارات و913 مليون ريال عُماني.
ارتفاع إجمالي الواردات السلعية
سجّلت الواردات ارتفاعًا بنسبة 9.3%، حيث بلغت قيمتها 13 مليارًا و297 مليون ريال عُماني.
نمو الصادرات غير النفطية
وحققت الصادرات السلعية غير النفطية نموًّا ملحوظًا بنسبة 10.3%، لتبلغ قيمتها 5 مليارات ومليوني ريال عُماني.
في المقابل، سجّلت إعادة التصدير انخفاضًا بنسبة 2.6% لتبلغ مليارًا و266 مليون ريال عُماني.
أبرز الشركاء التجاريين (حتى سبتمبر 2025م)
دولة الإمارات العربية المتحدة: تصدرت التبادل التجاري في الصادرات غير النفطية (بقيمة 945 مليون ريال عُماني) وإعادة التصدير (بقيمة 484 مليون ريال عُماني) والدول المصدّرة إلى سلطنة عُمان (بقيمة واردات بلغت 3 مليارات و71 مليون ريال عُماني).
المملكة العربية السعودية: جاءت في المرتبة الثانية في الصادرات غير النفطية (837 مليون ريال عُماني) والثالثة في إعادة التصدير (113 مليون ريال عُماني).
الصين: احتلت المرتبة الثانية في قائمة الدول المصدّرة إلى سلطنة عُمان بقيمة واردات بلغت مليارًا و348 مليون ريال عُماني.






